Пасха в Греции: где встретить праздник необычно

фото: Миконос
До Светлой Пасхи осталось всего ничего, а поскольку Греция, как родина православной веры, ежегодно привлекает на этот праздник тысячи верующих со всего мира, мы решили поделиться с вами ТОП 5 островов страны, выделяющихся своими особыми пасхальными традициями.

Остров Миконос

 
Самый гламурный курорт Греции знаменит своими круглогодичными вечеринками от заката до рассвета. В то же время, Миконос – часть православной Греции, и местные жители чтут религиозные традиции не меньше, чем население других регионов страны. К разрешению «конфликта» имиджа и традиций здесь подошли весьма оригинально. К примеру, во время шествия на Страстную Пятницу бары и клубы островной столицы приглушают либо полностью отключают музыку при приближении к ним процессии, однако, как только верующие удаляются, все возвращается на круги своя.

Остров Хиос

 
На родине знаменитой хиосской мастики Пасху встречают самым что ни на есть традиционным способом. Но и здесь имеется своя особенность, да какая! Ежегодно в Великую Субботу в поселке Вродадос проходит Ракетная Война, которая разделяет островитян на два «враждующих» лагеря – сторонников церкви Св. Марка и приверженцев обители Панагии Эрифиани. Противоборство выражается в красочном фейерверк-шоу, в рамках которого жители острова запускают в направлении «враждующего» лагеря сотни пиротехнических ракет всех цветов и оттенков. Красочное зрелище стартует в вечерние часы и длится вплоть до полуночи. 

Остров Калимнос

 
Население этого острова также встречает Пасху весьма шумным способом (это еще мягко сказано!). К середине дня Великой Субботы центральную площадь островной столицы усеивают небольшими «порциями» динамита! Взрыв происходит в тот момент, когда начинают звонить церковные колокола. Но это лишь цветочки. Днем позже взрывная традиция продолжается в еще более широком масштабе – к 5 часам вечера Пасхального Воскресения десятка два смельчаков забираются на возвышающиеся над островным портом Потия скалы и закладывают там стандартные динамитные шашки. После грандиозного взрыва, который можно услышать аж на другой оконечности острова, небо над Калимносом озаряется более традиционным красочным фейерверком. 

Остров Санторини

 
Самый белоснежный, самый загадочный, самый романтичный – именно в таких выражениях принято отзываться об острове Санторини. Однако в пасхальный период один из популярнейших курортов Греции вполне заслуживает звания самого волшебного уголка страны. Если в дневное время суток главные городки Санторини лучатся своей белизной, то вечером в Страстную Пятницу в дело вступает иллюминация невиданных масштабов. В соответствии с традицией местные жители вывешивают праздничные фонари практически на каждом шагу, в результате чего Пиргос, Ия и Контохори становятся похожи на кукольные города еще больше, чем днем. 

Остров Родос

 
Жемчужина Средиземноморья, Родос не удивляет какими-либо экстраординарными традициями либо украшениями на Пасху. Ему этого и не нужно. Оплот рыцарей-иоаннитов, одноименная островная столица, как вам хорошо известно, буквально усеяна фортификациями, замками и дворцами. Если в течение 364 дней года эти виды «просто» впечатляют своей монументальностью, то во время пасхальных процессий складывается ощущение, что город Родос вновь вернулся в добрые старые рыцарские времена. Именно такую атмосферу создают многолюдные шествия по средневековым улицам Родоса.
 
Описывая особенности островов Греции в период пасхальных праздников, мы акцентировали внимание лишь на тех обычаях, которые бросаются в глаз более всего. Однако было бы неправильно считать, что локальные традиции этим и ограничиваются. Наоборот, посетив наш ТОП 5 либо любой другой регион страны, вы убедитесь, что каждый уголок Греции отличается своей собственной пасхальной гастрономией, танцами, песнями, временами, нарядами, особенностями торжественных процессий и т.д. Встречать Пасху в Греции можно из  года в год, и каждый раз, при условии путешествия по стране, вы будете открывать для себя этот праздник по-новому.
 
Теги: пасха в Греции
comments powered by Disqus

АРХИВ