Ночь, когда в каждом доме Греции зажигают святой огонь

фото: Пасха в Греции
Если вы на этой неделе в Греции как турист или бизнесмен, то единственное выражение на греческом может открыть для вас любые двери: КАЛО ПАСХА! 
 
«Великая неделя» – так греки называют 7 предпасхальных дней. Пасха – это равнозначный Рождеству праздник в стране. К нему готовятся с особым пристрастием. Поэтому в «великую неделю» все магазины и госучреждения работают по специальному графику. Определены часы для ежедневного обязательного посещения церкви.
Банки, аптеки, супермаркеты, школы, театры украшены праздничной символикой: кроликами, пасхальными яйцами, цветами.  Ритейл активно использует пасхальную символику для продажи товаров и услуг. Греки убирают свои дома, не жалеют денег на праздничные декорации квартир, домов, рабочих мест и даже автомобилей. В четверг двери всех офисов закрываются и только в следующий вторник греки выйдут на работу. Большинство жителей крупных городов уезжают в деревни, чтобы отметить Пасху с семьей. Те, кто живут за пределами Греции, студенты или карьеристы, обязательно вернутся домой к воскресенью. 
 
Расходы среднестатистической греческой семьи в предпасхальную неделю могут превысить несколько тысяч евро. Школьные ярмарки, где дети должны обязательно что-то купить, ежедневные обеды с родственниками, декорации и самое главное продовольственные закупки к воскресенью. Не говоря уже о расходах, связанных с поездками в другие города. 
 
Греческие традиции в предпасхальную неделю строго соблюдаются каждым христианином без исключения, причем буквально с пеленок. Некоторые обычаи, которых придерживаются греки в эти дни, интересны и отличаются от тех, которым следуют православные в России.
 
Понедельник называют «чистым». В отличие от российской православной традиции, у греков только в «чистый» понедельник следует держать пост, не есть «животную» пищу.
 
В среду все крестные мамы навещают своих крестников и дарят им те самые «лампады», с которыми дети в обязательном порядке идут в храм субботним вечером. «Лампады» начинают продавать во всех магазинах города за 2-3 недели до Пасхи. Цена такой свечи, в зависимости от ее украшения, от 1300 до 7000 рублей. 
 
 
В четверг, пятницу и субботу греки непременно посещают храм. 
 
В четверг – потому что Иуда предал Иисуса в этот день; по приходу в храм следует просить прощения за все грехи. В четверг хозяйки обязательно подают на обед хлеб, приготовленный по особому рецепту. Яйца тоже красят в четверг, потому что именно в этот день недели прошел «Святой обед», на котором Иисус угощал своих учеников хлебом и красным вином. Именно поэтому в Греции яйца красят только в красный цвет. Яйцо на Пасху считается символом новой жизни и, собственно, нового жизненного цикла. Так что это пасхальное угощение следует обязательно приготовить к празднику. 
 
 
В пятницу храм посещают, потому что благодарят в молитвах Иисуса, за те испытания, которые он прошел ради спасения человечества. Вечером (в Библии сказано, что Иисус умер в 21.00) состоится процессия Эпитафия – шествие прихожан вокруг храма со свечами и в полной тишине. 
 
 
 
В субботу к 23.00 храмы переполнены прихожанами. Если вы захотите присутствовать на пасхальной службе в греческом храме, то вам стоит заблаговременно занять место: ближе к полуночи даже на улице вокруг храма будет очень людно. В течение часа идет пасхальная служба. В последние минуты субботы священник выключает свет в храме и ровно в полночь зажигает первую пасхальную свечу, громко объявляя «Христос Воскрес».
 
 
Прихожане, радостно обнимаясь, поздравляют друг друга. Каждый приносит в храм «лампаду» - большую свечу, украшенную лентами и цветами. «Лампаду» следует зажечь в храме и, желательно, суметь донести ее до дома, чтобы внести «святой огонь» в свой дом. Тогда, как считают греки, счастье и любовь, покой и радость весь год будут царить в доме.
 
 
В субботу на воскресенье, сразу после полуночи, греки угощают друг друга супом  «магирица» (горячий суп из куриной печени) и соревнуются в разбивании яиц. Считается, что тот человек, чье яйцо не разобьётся в этих соревнованиях – будет крайне удачлив весь следующий год.  
 
 
Детям обязательно нужно подарить шоколадные яйца, причем чем большего размера яйцо, тем лучше. Яйца тоже красиво украшены, их начинают продавать во всех кондитерских города за месяц до «Великой недели». 
 
Во многих регионах Греции есть свои особые традиции и обычаи, которых обязательно придерживаются жители. В субботу утром с балконов домов на Корфу выбрасывают посуду. В полдень воскресенья мужчины острова Калимнос отправляются в горы и взрывают там самодельные бомбы, которые они заранее соорудили именно к Пасхе. На Идре, где основным транспортным средством являются ослики, в воскресенье устраивают гонки. Во многих городах в воскресенье работают уличные ярмарки. Пожалуй, эта традиция и в России сильна!
 
Пасхальное воскресенье в Греции  - светлый и радостный праздник. Как говорят старожилы, в этот день всегда «греет солнце и розы цветут, потому что природа радуется». По традиции греческие семьи отправляются на природу, чтобы жарить ягненка на вертеле. Это большой праздничный обед, на который семья должна собраться вместе, чтобы вкусно и разнообразно есть, танцевать, петь и веселиться.
 
 
Теги: пасха в Греции
comments powered by Disqus

АРХИВ