5 уникальных новогодне-рождественских традиций Греции

фото: 5 уникальных новогодне-рождественских традиций Греции
На Рождество и Новый Год в Греции греки жгут старую обувь, преподносят дары родникам и украшают входную дверь дикой луковицей. Необычно, не так ли? 
 
Процесс празднования как Рождества, так и Нового Года в различных уголках земного шара сегодня практически идентичен. Но как бы не вездесуща была глобализация, в каждой стране, наверняка, сохранились свои собственные уникальные традиции. По крайней мере в Греции их хоть отбавляй.

Каликандзары

 
Согласно греческому поверью глубоко под землей существует царство злых духов, именуемых Каликандзары. Этот мифический мир связывает с нашим некое древо, под которым и обитают Каликандзары. Период с 25 декабря по 6 января, когда только родившийся Христос еще не будучи крещеным не может заступиться за человечество, считается временем разгулья для злых духов. 
 
Однако у греков есть испытанное средство защиты от стремящихся испортить людям Рождество и Новый Год Каликандзаров. Греки отпугивают злых духов от своих домов сжигая в очаге бревна, ладан, а временами и старую обувь.

Огненный брак

 
У поверья про Каликандзаров есть продолжение. Эта традиция называется огненным браком и заключается в особом способе поддержания огня в очаге для достижения максимального эффекта при отпугивании злых духов.
 
Разводить огонь в очаге в праздничный период греки начинают с двух уложенных крест на крест поленьев, одно из которых было некогда частью дерева с мужским именем, а другое – с женским. Более того, иногда перед разведением огня над поленьями даже произносится супружеская клятва. Поддерживать такой огонь следует как можно дольше, ибо пока огненный брак в силе, Каликандзарам нет доступа в дом.

Дары роднику

 
В различных уголках Греции существуют свои собственные традиции, связанные с зимними праздниками. Одна из них – задабривание родника. В соответствии с этой традицией молодые девушки наполняют кувшины маслом, крупой либо медом и, соблюдая полную тишину, отправляются с ними к близлежащему источнику воды. Поделившись с родником своими дарами, девушки взамен наполняют опустевшие кувшины чистейшей водой, которая должна принести им и их близким счастье и удачу в наступающем году. Больше всех рассчитывать на удачу может та девушка, которая посетит родник первой. 

Скелетура

 
Скелетура – весьма распространенная в Греции разновидность дикой луковицы. Откопать ее дело не легкое, однако даже после того как клубень луковицы достают из земли, он продолжает цвести. По этой причине греки считают его символом вечности и включают скелетуру в число обязательных атрибутов зимних праздников. 
Если быть более точным, то в канун Нового Года многие греческие семьи вывешивают скелетуру у входной двери, а по завершении праздников бережно хранят луковицу в течение следующих двенадцати месяцев. Считается, что сохраненная скелетура приносит домочадцам долголетие, здоровье и удачу.

Святой Василий

 
Добряк с белой бородой, который каждую зиму одаривает ребятишек подарками и приносит атмосферу волшебства в наши дома, зовется в Греции не Санта Клаусом (он же Святой Николай), а Святым Василием. Несмотря на то, что Рождество православные греки празднуют в то же день, что и последователи католической церкви, презентов 25 декабря от греческого Деда Мороза не дождаться – в Греции он приходит к детишкам только в новогоднюю ночь.
 
Со Святым Василием в Греции связана еще одна традиция – выпечка новогоднего пирога Василопиты. По одной из версий, основой для возникновения этой традиции послужил случай, произошедший во времена Византийской империи, когда во время великого голода один из императоров потребовал с народа повышенный налог. Чтобы удовлетворить требования венценосца людям пришлось распрощаться со всеми имеющимися драгоценностями, однако Святой Василий заставил императора раскаяться в содеянном и вернуть все назад. 
 
Казалось бы, вот он, счастливый конец, но и тут не обошлось без оказии – император просто выложил перед людьми все изъятые драгоценности, предложив самим разбираться что и кому принадлежит. Чтобы не допустить обмана, Святой Василий испек огромный начиненный этими самыми драгоценностями пирог, разрезал его на равные части и раздал всем, кому «был должен» император. В результате каждому достался кусок пирога, в котором были его собственные драгоценности. С тех пор подобный пирог греки пекут ежегодно. Правда, вместо драгоценностей в него кладут всего лишь одну символическую монету, которая, в течении всего года приносит удачу тому, кому попадется.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ