Розмарин от… Афродиты

фото: Розмарин
Розмарин используется в косметике и медицине, главным образом, для борьбы с гриппом и при  головной боли. Но недавние научные исследования показали еще одно удивительное новое применение эфирного масла розмарина: оно повышает когнитивные способности, улучшает память на 75%.
 
Истина заключается в том, что розмарин был известен еще со времен античности и считалось, что он помогает улучшению памяти. 
 
 
В Древней Греции розмарин считался даром богини Афродиты для людей. Розмарином украшали статуи богов, а ученики использовали венки из розмарина, чтобы стимулировать память. 
 
Совсем недавно, в 2012 году, исследование Марка Мосса и Лорейн Оливера из Университета Нортумбрии в Ньюкасле выявило  в розмарине соединение   1,8-цинеол, связанное с когнитивной деятельностью и концентрацией. Дальнейшие исследования Марка Мосса и его команды показали, что  улучшение памяти при помощи эфирных масел розмарина может достигать до 75%.
 
 
Как может аромат  улучшить память? Ниже приводится выдержка из научной литературы: «Летучие соединения (например, терпены) могут попадать в кровоток через слизистую оболочку носа или легких. 
 
Терпены - небольшие органические молекулы, которые легко пересекают гематоэнцефалический барьер и, следовательно, могут иметь прямое воздействие на мозг, действуя  на рецепторные участки и ферментные системы».
 
Розмарин - супер-согревающая трава, которая стимулирует кровообращение головного мозга и улучшает концентрацию и память.

Помимо улучшения памяти розмарин пригодится и в других случаях

  • Розмарин полезен при  нервной головной боли и мигрени
  • Повышает настроение и полезен в  случаях легкой  и средней тяжести  депрессии
  • Это хорошее отхаркивающее средство, помогает при кашле, бронхите и гриппе
  • Помогает при истощении и слабости
  • Усиливает рост волос за счет повышения кровообращение в коже головы

Меры предосторожности

 
Недопустимо чрезмерное использование розмарина, так как он может быть аллергенным  и вызывает нежелательные  эффекты. Беременным женщинам не следует его применять. В тоже время  рациональное использование его листьев в кулинарии является безвредным.
 
 
Лучше всего вырастить розмарин у себя на балконе, чтобы он всегда был под рукой.
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ