Ягнёнок или козлёнок? Как и что выбрать?

фото: Ягнёнок или козлёнок? Как и что выбрать?
Самое ожидаемое событие в Греции – празднование православной Пасхи. А какой праздник без хорошего застолья и непременного ягнёнка или козлёнка, приготовленных  на верителе? 
 
Но что выбрать? Не праздный вопрос для тех, кто недавно живёт в Греции. 
 
Итак:  ягненок или козлёнок?  У каждого есть свои предпочтения по разным причинам.  В любом случае, в Греции отличное качество этих животных, которых выращивают  в материковой части Греции и на островах, и окончательный выбор -  дело вкуса.
 
Молочные ягнята и козлята, которых едят на Пасху, рождаются ближе к Рождеству,  чтобы к Пасхе иметь «правильный»  возраст и вес. В основном они пасутся на  весенних греческих пастбищах, поэтому мясо является  подлинно органическим. 

Дело вкуса

Изначально ответ на вопрос «ягнёнок или козлёнок?» является  делом вкуса и запаха. 
 
Как правило, ягнёнок  имеет более характерный, тяжелый запах и не всем  нравится, в то время как у козлёнка -  более мягкий запах и вкус.

Питательные характеристики

Ягненок содержит около 210 калорий на  100г. Белки имеют высокую биологическую ценность. Мясо имеет все необходимые аминокислоты, витамины B3, B6 и B12, а также высокие концентрации селена и цинка.
 
У козлёнка более темное и плотное мясо, менее интенсивный запах и требует большего времени для приготовления. Мясо имеет значительно меньше калорий -  около 110 на 100г., меньше жира, содержит  витамины и питательные вещества такие же, как у  ягнёнка, но имеет  большее количества натрия и калия.

Маркировка


Фото с сайта - www.olivemagazine.gr
  • Местное производство (в Греции) мясо, имеет   синий штамп.
  • Импортное мясо, из ЕС и третьих стран, имеет синий штамп с указанием  страны происхождения.
  • Если животные были импортированы живыми и забиты в Греции,  мясо в дополнение имеет зеленый штамп с информацией о стране происхождения.

Маленькие хитрости

 
  • Для того, чтобы отличить козлёнка от ягнёнка, смотрим   на хвост - у козлёнка он должен быть обращен вверх и иметь помпоном с прямыми волосками.
  • Ягнята имеют характерную  «выпуклость» на голове, которая начинается от глаз и достигает кончика носа.


Пасхальное блюдо - Кокореци

  • Традиционные кокореци и суп магерица должны быть приготовлены из субпродуктов молочного ягненка. В соответствии с законодательством, молочным считается животное  до 4-месячного возраста. 
  • Не прокалывайте  мясо ягненка вилкой, когда хотите проверить,  готово ли оно - так  мясо потеряет все свои соки.
 
Теги: пасха в Греции
comments powered by Disqus

АРХИВ