Святыни Греции

30.05.2016, Ирина Дронова

27 мая День памяти Иоанна Русского. Святого, которому поклоняются и мусульмане.

фото: Иоанн Русский
Помните библейское выражение «По вере вашей да будет вам»? Чудеса случаются с теми, кто в них верит. В Греции всем сердцем и душой верят в «Русское чудо» - так православные греки называют святого праведного Иоанна Русского.  С 1951 года нетленные мощи одного из самых почитаемых святых в Греции находятся в деревне Нео Прокопион на острове Эвия, где возведен храм в честь Иоанна Русского. Дорога к храму пролегает извилистая, временами опасная - серпантинная, но это не останавливает паломников, чтобы лично попросить помощи и заступничества у святого. Более того 27 мая, в день памяти святого Иоанна Русского, путь длиной 33 км из Халкиды (столица острова Эвия) до населенного пункта Нео Прокопион сотни верующих людей преодолевают пешком. Последние 2 км некоторые преодолевают на четвереньках. 
 
О чудесах святого Иоанна Русского при жизни и после его смерти широко известно в Греции. Кто же он? Обратимся к житию святого.
 
Святой исповедник Иоанн Русский родился около 1690 года в Малороссии на территории современной Украины. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу. Иоанн служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года он вместе с другими воинами был взят в плен союзниками турок татарами. Вероятнее всего, это произошло в битве за освобождение Азова, после чего Иоанна переправили в Константинополь и продали начальнику турецкой конницы некоему Aгe. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопион (по-турецки Уркюб), которое до сих пор находится на территории современной Каппадокии. Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Ради облегчения своей рабской участи многие из них отреклись от православной веры и становились мусульманами. Но Иоанн был воспитан «в учении и наставлении Господа» и очень любил Бога и православную веру своих отцов. Он принадлежал к тем юношам, которых умудряет познание Бога.
 
С этой мудростью, которую Господь дает любящим Его, блаженный Иоанн терпеливо переносил свое рабство, плохое отношение к нему хозяина, издевательства и насмешки турок. Они называли его «кяфирин», то есть неверующий, показывая этим свое презрение и ненависть. Надо учесть, что Прокопион был станом лютых противников христианства — янычар. Иоанн был им ненавистен. Турки подвергли Иоанна жестоким побоям, оплеваниям, сожгли волосы и кожу на голове, топили его в навозе, соблазняли богатством, но не могли принудить к отречению от Христа. Только горячее становились молитвы Иоанна. 
 
Смелые слова и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна. 
 
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, в рубище, полунагой и босой, он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них: напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Любовь сильнее злобы. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Со временем Ага и его жена полюбили своего невольника, хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать его за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться в небольшом помещении около сарая для соломы. «Покровитель мой — Господь, и нет Его выше. Судил Он мне жить в рабстве и на чужбине. Видно, так надобно для моего спасения», — и Иоанн отказался перейти в новое жилище и продолжал спать в своей любимой конюшне. В ней он изнурял свое тело лишениями и подвижнической жизнью, не обращая внимания на неудобства и беспокойное соседство. Ночью конюшня наполнялась молитвами святого, и зловоние от навоза как бы исчезало, превращаясь в духовное благоухание.
 
Став состоятельным, Ага решил предпринять паломничество в Мекку. Трудно было в то время совершать такое далекое путешествие, но, преодолев все лишения и опасности дороги, хозяин Иоанна через некоторое время благополучно прибыл в святой для мусульман город. В эти дни жена Аги пригласила в Прокопион на обед родственников и друзей мужа, чтобы повеселиться и помолиться о его благополучном возвращении домой. Блаженный Иоанн прислуживал в столовой. Подавали любимое блюдо Аги, плов. Хозяйка, вспоминая своего мужа, сказала Иоанну: «Как же рад был бы твой хозяин, Иван, если бы он был здесь и вкушал с нами этот плов!» Тогда Иоанн попросил хозяйку дать ему блюдо, наполненное пловом, обещая послать его в Мекку. Гостям это показалось очень смешным. Все-таки хозяйка повелела своей поварихе приготовить Иоанну блюдо с пловом. Про себя же она подумала, что он либо сам захотел полакомиться им, либо решил отдать его какой-нибудь бедной христианской семье. Она знала, что Иоанн часто отдавал свою еду бедным грекам. Иоанн взял блюдо и ушел в конюшню. Став на колени, он горячо и от всей души молился Богу, чтобы Он послал плов хозяину. В своей простоте блаженный был совершенно уверен, что Господь услышит его молитву и что плов каким-то сверхъестественным образом попадет в Мекку. Иоанн верил, не сомневаясь и совершенно не рассуждая, по слову Господа, что Господь исполнит его просьбу. И действительно, блюдо с пловом на глазах Иоанна исчезло. Блаженный конюх вернулся к хозяйке и сообщил, что еда отправлена в Мекку. Услышав это, гости засмеялись и решили, что Иоанн сам все съел и только в шутку рассказал им, что послал плов хозяину.
 
Но как же удивились все в доме Аги, когда тот по прошествии некоторого времени вернулся из Мекки и привез с собой домашнее медное блюдо. Только блаженный Иоанн не изумился. Своим домашним Ага рассказал следующее: «Однажды (а это было как раз во время званого обеда) я вернулся из большой мечети в дом, в котором остановился. Войдя в комнату, которая была заперта на ключ, я нашел на столе блюдо с пловом. Я остановился в недоумении, соображая, кто же мог принести мне его? Я не мог понять, каким образом была открыта замкнутая дверь. Не зная, как объяснить это странное событие, я с любопытством рассматривал блюдо, в котором дымился горячий плов, и, к своему удивлению, заметил, что на нем выгравировано мое имя, как и на всей медной посуде в нашем доме. Несмотря на душевное волнение, вызванное этим происшествием, я съел плов с большим удовольствием. И вот я вам привез это блюдо. Оно ведь действительно наше. О, Аллах, никак не могу понять, как оно очутилось в Мекке и кто его принес». Все домашние Аги были ошеломлены этим рассказом. Жена, в свою очередь, рассказала ему, как Иоанн выпросил блюдо с едой, обещая послать его в Мекку, и как все гости смеялись, услышав слова Иоанна. Оказалось, что блаженный вовсе не шутил и все действительно так и случилось.
 
Весть о чуде распространилась по всему селу и окрестностям. В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу. Своей жизнью он умилил турок, и они в восхищении начали называть его «Вели» — «Святой». Все: и турки и греки — стали почитать Иоанна как любимого Богом праведника. Со страхом и уважением смотрели на него. Никто больше не смел обижать русского раба. Его господин с женой заботились о нем еще больше и снова упрашивали его перейти из конюшни в домик, находившийся рядом. Но святой опять отказался. Он продолжал жить по-старому, подвизаясь в молитве, ухаживая за животными своего хозяина, исполняя охотно все его пожелания. Источник - ioannrus.ru

Храм святого Иоанна Русского в НЕО ПРОКОПИО

 
Иоанн Русский умер 27 мая 1730 года по юлианскому календарю. С 27 мая 1951 года тело святого угодника Божия, сохранившееся нетленным и благоухающим, покоится в открытой раке под стеклом в селении Нео-Прокопион на острове Эвия. Благоухание сохраняется вплоть до наших дней.
 
В Нео Прокопион, чтобы приложиться к нетленным мощам святого, важно свято верить, что молитва будет услышана и просьба обязательно выполнена. Тысячи чудесных исцелений совершились в этом храме. У бездетных пар рождаются дети, парализованные начинают ходить, слепые прозревают, больные исцеляются. В Храм приезжают не только православные, но и мусульмане, они также почитают святого.
 
 
 

 
С левой стороны от входа в храм находится сооружение в виде небольшой часовни. Там паломники наливают масло в специальные емкости, ставят свечи, а внутри хранится пояс и головной убор. 
 
В день посещения  километровой очереди к поясу не было, поэтому без спешки налила масла в бутылочки, спокойно помолилась.  Чуть выше можно набрать святой воды, если предусмотрительно заранее взять с собой пустую тару (можно купить внутри храма). 
 
 
Внутри храма я не снимала из уважения к святыне и к людям, пришедшим на поклон к святому. Там царит непередаваемая атмосфера, ощущение благодати, спокойствия, тишины. Намоленное место с особой энергетикой. 
 
Об этой святыне, широко почитаемой в Греции, но неизвестной в России, я узнала случайно, когда уже жила в Афинах. Я встречала много русских людей, которые, также как и я, узнали о русском святом, почитаемом греками,  только оказавшись в Греции.
 
На поклонение русские стали приезжать лишь с начала 2000-х годов. Ежегодно около 10 тысяч русских верующих приезжает к мощам, греков же приезжает около 800 тысяч. Последние годы ведутся разговоры о том, что частицы мощей возможно привезут в Россию. На данный момент в районе Кунцево в Москве построен храм в честь святого праведного Иоанна Русского. 
В одном из интервью настоятель храма Иоанн Вернезос, несущий службу более полувека, на вопрос видел ли он своими глазами какое-то чудо Иоанна Русского, ответил, что видит чудеса ежедневно. 
 
Кто знает, возможно вы читаете сейчас эти строки, а в ближайшем будущем отправитесь с истинной верой за чудом на остров Эвию.  И на одно чудо станет больше!
 
Информации о святыне очень много, я предлагаю посмотреть профессионально снятый  документальный фильм : «Русское чудо Иоанн Русский».

Как добраться до святыни из Афин

   
  • На автобусе. С автовокзала КТЕЛ отправляются комфортабельные автобусы до Халкиды. (В пути примерно 1,5 часа. Стоимость проезда около 15 евро на одного человека). Из Халкиды до Нео Прокопиона на другом комфортабельном автобусе вы доберетесь до Храма Иоанна Русского. ( В пути около 2 часов. Стоимость проезда около 6-8 евро на одного человека). Официальный сайт www.ktelevias.gr
  • На поезде. С ж\д афинской станции Лариса (красная линия метро) отправляются поезда до Халкиды. Стоимость проезда примерно 8 евро. В пути около 1,5- 2 часов (из-за частых остановок и ожидания смены поездов в дороге). Из Халкиды добираться на комфортабельном автобусе, такси или арендованной машине. Официальный сайт расписания поездов .
  • На арендованном автомобиле, но учитывая сложность участка с серпантинными дорогами. 
  • На спортивном автомобиле. Из Афин мы доберемся до Храма в Нео Прокопио за 1,5 часа. 

Фильм "Русское чудо" св. Ионна Русского. О чудесах и свидетельствах жизни святого. Иоанн Русский. Источник - www.youtube.com / Александр Кутенков
 
Источник - www.iamwithoutborders.com
Теги: святые греции, иоан русский
comments powered by Disqus