Святые Греции

05.04.2015, Наталья Шабанова

Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит

фото: Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит
Старец Порфирий Кавсокаливит наряду с блаженным Паисием Святогорцем - один из самых почитаемых православным миром подвижников XX века. Святой - по сути, наш современник, который застал технический прогресс, полет человека в космос, и который,  несмотря на все многообразие и соблазны современного мира, не утратил связи с Богом. В то же время, он так близок и понятен каждому. С фотографий святого Порфирия на нас смотрит доброе и неизменно улыбающееся лицо, хотя жизненный путь старца отнюдь не был простым.

Несмотря на все невзгоды и болезнь, он неустанно трудился телом и душой,  никогда не роптал и не молил об исцелении, а все свои духовные дары отдавал людям. Душа его всегда была полна любовью к Богу и человеку.  
Старец Порфирий (в миру - Евангелос Баирактарис) родился 7 февраля 1906 года в деревне Агиос Иоаннис на острове Эвбея в бедной крестьянской семье, он был четвертым из пятерых детей. Его родители, Леонид и Елена, отличались набожностью и благочестием. Отец был певчим в местном храме и взял на себя обучение детей основам веры. 
 
Бедность заставила отца семейства отправиться на строительство Панамского канала.  Сын же, окончив всего лишь два класса, был вынужден оставить школу и идти работать. Поначалу он устроился на угольную шахту, затем  в лавку бакалейщика. Ему пришлось рано повзрослеть, и, как позже с иронией сказал сам старец, он «начал бриться в восемь лет». С раннего детства его отличали трудолюбие и исполнительность, а внешняя серьезность делала старше, чем он был на самом деле.
 
Читая день за днем житие Иоанна Кущника, Евангелос мечтал о монашеской жизни на Афоне. Втайне от семьи в возрасте двенадцати лет он отправился на Святую гору. На борту корабля, следовавшего на Афон от Салоник, мальчик повстречал добродетельного старца Пантелеимона, своего будущего духовного наставника. 

Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит
 
Прибыв на Святую гору, Евангелос останется с братьями Пантелеимоном и Иоанном в келье Святого Георгия на Кавсокаливии. С радостью и большим духовным рвением принял он послушание, никогда не жалуясь на суровые условия, хоть и приходилось ему спать на холодном полу кельи, укрываясь лишь тонким одеялом даже снежными зимними ночами. Непрерывный физический труд и духовная работа были в радость смиренному юноше.
 
Через некоторое время после прибытия на Афон, Евангелос был пострижен в монахи с именем Никита. 
Однажды, придя в церковь до начала службы, он стоял в одиночестве и тихо молился. В этот момент в храм вошел 90-летний старец Димитрий, бывший русский офицер. Не заметив молодого монаха, он начал молитву. На молящегося старца излилась такая благодать, что он воспарил в воздухе, не касаясь пола. Божья благодать коснулась и инока Никиты. Возвращаясь после литургии назад в келью, юный монах почувствовал такую радость и любовь в своем сердце, что, воздев руки к небу, он громко воскликнул: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!».
 
Вместе с благодатью получил монах Никита и особый дар Божий: он  мог предвидеть будущее, созерцать прошлое, словно сам в нем присутствовал, понимать язык птиц, видеть ангелов и бесов, мог исцелять тело и душу человека. Наделенный Божьей благодатью, он никогда не использовал ее для себя, даже тяжело заболев, не попросил Бога о здравии.
 
Жизнь в благодати открывается избранным, и для большинства людей остается непостижимой тайной. Видимые проявления благодати человек пытается объяснить в силу своих человеческих возможностей. Зная об этом, старец Порфирий пояснял: «Это не наука, не искусство, это – Благодать».
 
Монах Никита желал навсегда остаться на Святой горе, но воля Божья была иной. Он тяжело заболел: воспаление легких переросло в плеврит. Духовные наставники приказали  Никите оставить Афон и отправиться в больницу. Через некоторое время, пройдя лечение и почувствовав себя лучше, он вновь вернется в свою келью на Святую гору. Однако  здоровье его вновь начало ухудшаться, и старцы, опасаясь за его жизнь, отправили юношу обратно, не благословив на возвращение на Афон.
 
Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит. Фото с сайта - 3.bp.blogspot.com
 
Отец Никита вынужденно оставил Святую гору и поселился в монастыре Святого Харлампия в Левконе недалеко от родительского дома. Здесь он продолжил начатый на Афоне путь строгого аскетизма, лишь иногда, когда здоровье его ухудшалось, смягчая пост.
 
Однажды в монастыре святого Харлампия на несколько дней остановился архиепископ Синайский Порфирий III. Познакомившись с отцом Никитой, он был впечатлен его подвижничеством и благодатным даром. 27 июля 1927 года архиепископ рукоположил 21-летнего отца Никиту во священники, дав ему свое имя.
 
Митрополит Пантелеимон заметит, что отец Порфирий, несмотря на юный возраст, очень внимательно, вдумчиво и с пониманием относится к людям и их переживаниям, и назначит его монастырским духовником. Это послушание отец Порфирий будет нести до 1940 года. Слава о добром и понимающем человеческую душу батюшке распространится по всей округе, люди станут приходить к нему и днем, и ночью. Часами без перерыва он принимал, выслушивал и давал наставления. За свое неустанное служение отец Порфирий в 1938 году был возведен в сан архимандрита. 
 
Через два года он оставил монастырь Святого Харлампия и переехал в Афины, где получил назначение в храме святого Герасима при больнице. Здесь он прослужит  33 года, помогая тысячам людей обрести душевное спокойствие, и исцеляя от болезней по дарованной ему благодати. Сам же отец Порфирий, непрестанно трудясь, к концу своей службы заболел почечным недугом, который сильно запустил. Даже несмотря на болезнь, он не переставал помогать людям. И, когда, в марте 1970 года вышел на пенсию, продолжал служить при больнице до назначения преемника.
 
Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит
 
Будучи на пенсии, отец Порфирий служил в древнем храме Святителя Николая в Пендели вплоть до августа 1978 года, когда с ним случился инфаркт. Двадцать дней старец провел в больнице, а затем несколько месяцев оставался в доме своих друзей в Афинах. 
 
В 1979 году старец поселился в Милеси, где построил храм Преображения Господня. Здоровье его ухудшалось, в 1987 году он перенес операцию по удалению катаракты на левом глазу, но из-за ошибки врача вскоре почти потерял зрение. Почечная болезнь давала о себе знать, а вместе с ней и другие недуги, которые старец Порфирий неизменно переносил со смирением. Непрерывно чувствуя боль, преподобный продолжал трудиться как наставник своих духовных чад. 
 
Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит
 
Вместе с тем, отец Порфирий никогда не оставлял надежды вернуться на Кавсокаливию.  Узнав, что келья его опустела, несмотря на болезнь, он отправился на Афон, где и провел последние два года своей жизни. 
Свою смерть он предвидел и попросил подготовить для него могилу недалеко от кельи. В последнюю ночь своей жизни он исповедался, а его ученики прочли канон на исход души. Святой Порфирий  отошел к Богу ранним утром  2 декабря 1991 года.
 
1 декабря 2013 года по решению Священного синода Вселенского патриархата старец Порфирий Кавсокаливит был  причислен к лику святых. День памяти – 2 декабря.
 
Незадолго до кончины преподобный оставил письмо, адресованное всем его духовным чадам, в котором завещал любить Бога и приближаться к Нему.  
 
Святой Порфирий был и остается свидетельством Божьей благодати, своими деяниями он показывал людям, что Господь милостив и, что путь к нему открыт для каждого.
 
Сохранилось множество высказываний святого в назидание человеку, вот одно из них: 
«Не проси Бога облегчить твои страдания от различных болезней, не принуждай Его к этому в своих молитвах. Но с неизменной стойкостью и терпением переноси свои недуги,  и увидишь, какую от этого получишь пользу».
 

 

Теги: православие в греции, святые греции, порфирий кавсокаливит
comments powered by Disqus