Христианство в Греции

24.02.2015, Наталья Шабанова

Греки и Русь

фото: В.М. Васнецов «Крещение Руси», фреска Владимирского собора, г. Киев

В 1453 году Новый Рим, Константинополь, падет под натиском войск османского султана Мехмета Завоевателя. Тогда в молодом Русском царстве заговорят о Третьем Риме – Москве. Государи русские станут венчаться на царство по-византийски, а двуглавый орел империи  раскроет крылья над русской землей.

Конечно, Московская Русь посчитала себя наследницей Константинополя не только лишь на том основании, что царь Иоанн ΙΙΙ женился на племяннице последнего императора  Софье Палеолог, наследнице византийского престола. Были у Руси и другие аргументы.
 
Пять веков русские земли поддерживали прочные связи с соседями-греками. Русские заключали с Византией договоры, а богатство и роскошь Царьграда, как называли  на Руси Константинополь, привлекали купцов. 
Недаром, побывав в Соборе Святой Софии в Константинополе, русские посланники отметили, что такой красоты, как у греков они не видели нигде.
 
Самым главным приобретением русских от Византии стало Крещение – принятие  Русью православной веры, основы византийской культуры. Приняв христианство от Константинополя,  русские восприняли от греков не только церковные каноны и предписания, но и развили собственную богатейшую православную культуру и духовность.
 
Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию,
Славянская площадь, г. Москва
 
Родом из Византии были и Солунские братья Кирилл и Мефодий, просветители, составившие славянскую азбуку. От греков доставлялись на Русь и первые книги, а церковный язык заимствовал греческие слова. Распространились на Руси и  православные имена. Даже сегодня большинство из самых известных имен – греческие (Константин, Андрей, Елена, Ирина и др.).
 
Владимирская икона Богородицы, фрагмент  
 
На Русь из  Константинополя будет привезена  величайшая святыня – одна из первых икон Богородицы, написанных апостолом и евангелистом Лукой, - известная сегодня как Владимирская. А над убранством храмов Москвы и Новгорода трудился великий иконописец Феофан Грек, внесший огромный вклад в развитие русской иконописной традиции.
 
Первоначальный вид Софии Киевской
 
Обучали греческие мастера русских и каменному зодчеству. Первые соборы на Руси – Софийские (в Киеве, в Новгороде, Полоцке) строились по образу Софии Константинопольской.
 
Сама же Русская церковь долгое время находилась в подчинении Константинопольского Патриархата, и  почти все русские митрополиты назначались из греков. И лишь в 1448 году Русская церковь получила право самостоятельно избирать митрополита Московского, то есть - стала автокефальной, независимой от Матери-Церкви Константинополя.  Столетием позже Московская митрополия получит статус  Патриархата Московского и Всея Руси, и станет пятой Поместной церковью после Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов.
Что же касается политики, то от Византии восприняла Русь и  идею симфонии – гармонии и согласия между церковью и царем.
Сложно недооценить влияние  православной греческой культуры на культуру  русскую. Неоценимый вклад греков не будет забыт, в тяжелейшие годы османского господства русские шли на помощь православным братьям, памятуя и о родстве, и о долге народу, от которого Русь восприняла когда-то веру.
 
 
 
 
Теги: православие в греции
comments powered by Disqus