Христианство в Греции

24.02.2015, Наталья Шабанова

Церковь в борьбе за освобождение Греции

фото: Святая София. Константинополь

После падения Константинополя и захвата османами Балкан и Малой Азии, начались самые страшные страницы в истории греческого народа. Земли православных были заселены захватчиками-мусульманами. Большая часть культурного наследия Византии была утрачена. Сердце Константинополя, Софийский Собор, был превращен в мечеть, а город  Константина Великого переименован в Стамбул.

Соблюдая мусульманскую доктрину о терпимости к «народам книги», т. е. к тем, кто исповедует веру, догматы которой письменно оформлены, османы оставили православным грекам свободу вероисповедания. 
Константинопольский Патриархат продолжил свое существование. Но, ни один народ в Османской Порте не имел стольких прав, как мусульманин-осман. Немусульманам, например, запрещалось ездить верхом, носить оружие, а также они облагались серьезными налогами.
 
Самой жуткой же расплатой для  христиан был «налог кровью»: из каждой христианской семьи забирали самого крепкого ребенка для насильственного обращения в ислам, долгого обучения, религиозной подготовки и отправки на военную службу.
 
Так появилось «криптохристианство», когда некоторые из христиан, чтобы избежать страшной участи, внешне принимали ислам, внутренне оставаясь верными своей религиозной традиции. На деле же это была настоящая драма: ни христианин, ни мусульманин – настоящее раздвоение личности.
 
Свободолюбие и патриотизм не позволяли грекам дать себя закабалить. Османы же стремились не допустить даже мысли о сопротивлении, а там, где оно случалось – жестоко карали виновных.  Греческий народ верил в свое освобождение и боролся за него.
 
В годы османского господства православная вера и язык – вот, что отличало грека от османа; сохраняя их, греческий народ сохранял и единство. Православная церковь в это трудное время была центром, объединяющим народ.
 
Иоаннис Каподистрия, министр иностранных дел Российской Империи, первый правитель независимой Греции.Изображеие с сайта - www.paraskhnio.gr
 
В храмах и монастырях продолжалась проповедь, там открывали школы, где священнослужители преподавали греческий язык и катехизис. Во многом благодаря давлению  со стороны, османы это допускали. Сильная Российская империя, побеждая в русско-турецких войнах, неизменно оставляла за собой право покровительства христианской церкви на подвластных османам землях.  "И если школы процветали во многих регионах Греции, - как говорил тогда Иоаннис Каподистрия, - то только потому, что им покровительствовала церковь".
 
Именно тогда начался подъем монашеской жизни. Многие обители, разрушенные османами за сопротивление, начали возрождаться.  Святая Гора Афон, Метеоры, Мега Спилео, Малеви, Святая Лавра – были не только центрами монашеской жизни, но и греческой культуры.
 
Османская империя слабела, греческий освободительный дух креп, встречая поддержку России и Запада. Движение за освобождение Греции росло, в нем принимали участие многие епископы и священники.  Накануне восстания во всех храмах произносились молитвы за благополучный исход дела.
 
В день Благовещения 25 марта 1821 года митрополит Патрский Герман поднял знамя освободительной борьбы над монастырем Святая Лавра на Пелопоннесе и благословил собравшихся повстанцев. В Святой Лавре впервые прозвучал лозунг греческих борцов за свободу «Ελευθερία ή θάνατος!» - «Свобода или смерть!». Начало освободительной борьбы было положено.
 
Феодорос Вризакис. Митрополит Герман благословляет знамя в монастыре Святая Лавра
 
Многие священнослужители взяли в руки оружие, за что впоследствии заплатили жизнями. А монастыри и храмы за участие в восстании были разрушены османами. Сожжены дотла Мега Спилео, Малеви, Великая Лавра и многие другие.
 
Победа была одержана. После провозглашения независимости, президентом греческой республики был назначен Иоаннис Каподистрия, бывший Министр иностранных дел Российской Империи. Но, в результате заговора Каподистрия был убит.
 
Во избежание политического хаоса в Лондоне был подписан протокол о признании Греции монархией. Не все территории Греции  еще были освобождены, предстояла новая борьба, а тогда -  на карте Европы появилось новое государство  - Королевство Греция. 
 
 
 

 
 
Теги: православие в греции
comments powered by Disqus