Все о Греции / Мифология

Посейдон

фото: Соревнование между Афиной и Посейдоном. Антонио Ломбардо, 1508

Гроза морей, владык  и мужей

Посейдон – крупная рыба в олимпийском пантеоне, и предпочитает плавать сам по себе. И не только по морю, но и по суше, часто принимая облик роскошного коня. Между прочим, конь - еще один символ плодородия у предков древних греков. Что сказалось на легендах об отце русалочки. Посейдон один из детей Крона,  поедавшего своих детей от Реи, чтобы те не мешали править. Вот и Посейдона он слопал, а когда Зевс опоил папашу чем-то тошнотворным – тот срыгнул его в числе прочих. Правда ходят слухи, что Рее удалось сберечь не только Зевса, но и малыша-Посейдона, скормив жестокому отцу жеребенка, и спрятав младенца на Родосе. Так или иначе, Посейдон вырос красивым, мощным и властолюбивым. Когда Зевс устроил разборки с Кроном, Посейдон ему помог, поучаствовав в титаномахии.
 

Раздел имущества

После победы братья устроили дележ владений. Посейдон оттяпал три четверти планеты, правда, лишенные так нужного древним богам населения. Зато земные жители в море постоянно лезут, так что без необходимого поклонения Посейдон все же не остался. Кроме того, ему отдали все земные источники вод, а, как вы понимаете, «без воды – и ни туды, и ни сюды». Так что у Посейдона было полно храмов по греческим землям, и дым жертв исправно ублажал его ноздри.
 
Посейдон устроился с размахом, отгрохав дворец на дне моря, с огромными конюшнями, и всякими красотами, обзаведясь роскошной свитой из морских обитателей.
 
Воцарение Посейдона отодвинуло в сторону некоторых вполне уважаемых морских богов, таких как могучий Океан. Пожилой, но достойный бог, славился своим миролюбием и добротой. С появлением молодой смены, он ушел на покой, опекаемый дочерьми Океанидами и почитаемый благодарными людьми. Еще один потесненный Посейдоном бог – Нерей. У него тоже репутация доброго, мудрого и справедливого властителя морских глубин, обеспечивавшего морякам счастливое плавание. Он произвел на свет дочерей, известных как нереид. Одна из них стала потом женой Посейдона.
 
Судя по всему, моря были много дружелюбнее к морякам до появления нового морского бога с трезубцем. Кстати, помимо трезубца, Посейдон выбрал себе священных животных – коня, дельфина и быка, а так же священное дерево – сосну.
 

Переменчивая ратная слава

Посейдон любит побуянить, в его ведении находятся бури и землетрясения. Когда случилась гигантомахия (это уже после титаномахии), Посейдон на славу развлекся на стороне Зевса. Размахнувшись, он схватил целый остров и кинул его в одного из гигантов. Так тот теперь и сидит под островом.
 
Властолюбие не давало Посейдону покоя. Правда, он всего один раз устроил заварушку против Зевса, с другими олимпийцами, но проиграл, и поплатился за это на некоторое время свободой. Его и Аполлона отправили в рабство к царю Трои Лаомедонту. Тот их определил строить стены города. Но хитрый Аполлон устроился играть на лире, а Посейдон один вкалывал. А когда еще Лаомедонт им не заплатил, то Посейдон крепко невзлюбил царя, и потом играл против Трои в известной войне. Тогда же они с Аполлоном разрушили стены, устроили чуму и злобное морское чудовище, терзавшее город.
 

Сутяжничество

Несмотря на вполне достойное поклонение мореплавателей-греков, Посейдон хотел владеть какими-нибудь городами, да посерьезнее. Начал он с Афин, попытавшись одарить город источником. К сожалению, источник вышел соленым, и Афина Паллада переплюнула Посейдона, подарив городу маслину. Между двумя богами вспыхнула ссора, но тут вмешался Зевс, и устроил судилище, созвав экспертный совет из других богов. В результате голоса поделились по половому признаку. Мужчины-боги были за Посейдона, а женщины-богини – за Афину. Оказалось, что девочек больше на одну, и с перевесом в голос, Афина взяла победу. Посейдон обиделся, и устроил было наводнение, но его мужское эго утешили тем, что лишили женщин в Афинах права голоса, и мужчинам не разрешили брать имена матерей по древнему обычаю, унаследованному от критян. То есть устроили в городе патриархат.
 
Потом Посейдон стал бороться за власть в Трезене, опять же с Афиной. Утомленный Зевс на этот раз просто велел город поделить пополам. Но решение никого не устроило, и возникла свара.
 
Мало того Посейдон пытался отнять Эгину у Зевса, Наксос у Диониса, Коринф у Гелиоса и Арголиду у Геры. Вся эта борьба за уделы утомила богов до предела, но особо никто морскому владыке не уступал. Тогда обиженный Посейдон устроил засуху в Арголиде. Все реки летом пересохли начисто. В отчаянии, царь города отправил своих дочерей с наказом найти и умилостивить бога любой ценой. Повезло Амимоне, ублажившей Посейдона традиционным женским способом. Бог раскис, и устроил для дамы непересыхающий источник, который спас город, и не иссякал даже в самые сухие годы.
 
А еще Посейдон ужасно обидчив. И, отличается буйной фантазией, карая обидчиков. Так появление на свет быкоголового Минотавра - его мстительных рук дело. У Посейдона вышла какая-то история с быком и царем Крита Миносом. Тот как-то пожадничал, чем страшно задел Посейдона. В наказание жену Миноса обуяла страсть к быку из стад мужа, и она понесла от противоестественного союза. Так родился Минотавр, дикий принц Крита, пожиравший данников.
 

Трудности женитьбы

Став владыкой морей и океанов, Посейдон занялся выбором супруги. Ему хотелось, чтобы она соответствовала окружению и радовала взгляд. Сначала он решил жениться на Фетиде, морской русалке, но выяснив, что от нее может родиться более сильный, чем отец, ребенок, испугался и стал себе искать другую супругу.
 
Другая нашлась, это была нереида по имени Амфитрита. Узнав, какая ей грозит честь, спряталась как можно дальше и глубже в океане. Пришлось Посейдону пускать в ход тяжелую артиллерию – дельфина. Тот, подобно Гермесу, отыскал пропажу, да еще так ее уболтал, что беглянка вернулась на все согласная. У них родились дети, но несмотря на почет, брак был для Амфитриты таким же хлопотным и нервным, как и для Геры. Видимо, кровь не вода, и от Крона родились весьма любвеобильные дети.
 

Классика мужского жанра

Причем понятие отказа Посейдон усвоил так же плохо, как Зевс. Когда Деметра, устав и отчаявшись в поисках дочери, спряталась ото всех, обратившись в кобылицу, возжелавший ее Посейдон нашел богиню в табунах аркадского царя Онка и, приняв вид коня, быстро воспользовался ситуацией. От скандального соития родились дикий конь Арейон и нимфа Деспойна. Сказать, что Деметра разозлилась – мало. На месте событий даже сформировался культ мстящей Деметры.
 
И вообще, надо заметить, что если его посещало любовное желание, Посейдон особо не стеснялся. За что, как обычно, расплачивались его женщины, а сам он удалялся ублаготворенный. В свое время он затеял приятную интрижку с красавицей Медузой. В порыве страсти он овладевал ею там, где его захлестывало желание. Однажды он не замешкал осквернить плотским соитием храм Афины. В гневе Паллада превратила Медузу в то страшилище, которое все знают по сей день. На голове ее зашевелились живые змеи, тело покрылось чешуей, а взгляд стал смертоносным. После гибели из ее тела появились дети Посейдона – крылатый Пегас и Хрисаор, имевший человеческий облик.
 
Список любовных побед и случившихся от него детей столь велик, что углубляться в него нет смысла. Пожалуй, еще отметим Тесея, знаменитого сына Посейдона и Эфры, жены Эгея.
 
Одной из самых экзотичных любовниц Посейдона была Кенида. После утех страсти она попросила превратить ее в мужчину. И вот, по воле морского бога прелестная женщина обратилась в сурового воина Кенея, ставшего в результате карьерных и телесных метаморфоз царем одного из полисов Греции. Но смерть расставила все по своим местам, и по тусклым полям Аида бродит тень девушки, а не брутального мужчины.
 
Амфитрита без удовольствия смотрела на проказы одаренного мужской силой супруга и однажды не выдержала и дала прорваться женскому гневу. Но опять пострадал почему-то не сам виновник ее страданий, а его пассия. В тот момент Посейдон развлекался с девушкой по имени Скилла. Однажды та не чуя зла, пошла купаться в любимый источник. Но он уже был отравлен ядовитыми травами, которые в ярости подбросила в него Амфитрита. Скилла обратилась в чудовище с кучей собачьих голов и лап. Можно подумать, что это было способно остановить похотливого изменщика. Тот продолжил свои интрижки, ни мало не раскаявшись.
 

... и конные состязания

Помимо морей и океанов, Посейдон еще и бог лошадей. Он даже хвастался, что сам придумал коней, но тут ему веры нет. Зато греки верили, что скачки точно придумал Посейдон. Поэтому его часто называли Гиппий (конный), и даже устраивали в его честь игры, на подобие Олимпийских, только чаще проходившие и включавшие в себя состязания не только спортивные, но и вполне гуманитарные – музыкальные, поэтические, танцевальные.. Победители игр наслаждались почетом, и все это мероприятие, считалось, очень нравится честолюбивому Посейдону.
 
Назывались эти мероприятия Истмийскими играми, и проходили они рядом с Коринфом. 
Теги: Poseidon
comments powered by Disqus

АРХИВ