Все о Греции / Мифология

Деметра

фото: Деметра обучает Триптолема земледелию. Луи Жан Франсуа Лагрене, 1769 г.

Мать сыра-земля

Не надо и говорить, что богов, обеспечивающих плодородие земли, люди почитают с древнейших времен. Деметра, богиня-мать, порождающая все живое – одно из основных и самых почитаемых божеств Древней Греции.
 
По официальной версии, она родилась в семье Кроноса и Реи, была съедена папой и, впоследствии, извлечена из его утробы после победы Зевса над Кроносом. А вот пресловутые орфики считали, что Деметра и Рея вообще одно и то же лицо, и дочь Персефону она родила от своего собственного сына Зевса, принявшего вид змеи. Впрочем, остальные считали, что Реей она не была, но дочь все равно родила от Зевса, в  таком случае являвшегося ее братом. Короче, сплошное кровосмешение, как ни посмотри.
 
В любом случае, мужа у Деметры точно не было, хотя по традиции именно ее жрицы объясняли молодоженам в первую брачную ночь как и что в этой жизни устроено. Каким образом греческая молодежь, живя на природе, ухитрялась сохранять незнание о существе происходящего в спальне, история умалчивает, особенно если учесть количество бытовавших в те времена оргаистических культов. Возможно, жрицы просто выдавали что-то вроде сертификатов «к супружеству готов».
 

Забавы юности

Когда Деметра была молода и не чужда плотским забавам, ее как-то пригласили на свадьбу Кадма и Гармонии. Там ей приглянулся некто Иасион, тоже сын Зевса от одной из плеяд. Напившись пьяными, они ускользнули в ночи с пира и предались бесстыдным ласкам на мягкой, трижды вспаханной земле  подготовленного к посевной поля. Деметра от этих утех родила Плутоса и Филомела. Плутоса, ставшего богом богатства, позже  вобрал в себя Аид. Филомел вроде бы изобрел повозку, запряженную быками, что позволило пахать крестьянам землю с большим комфортом.
 
Ну, а когда Зевс пронюхал про эти танцы под луной, то рассвирепел и убил Иасиона молнией.
 
И, как всегда, у этой милой истории есть свое житейское обоснование. В свое время, давнее, разумеется, для обеспечения хороших урожаев жрицы зерна перед посевной призывали на специально подготовленное поле царя-жреца и заставляли того совокупляться с собой, причем при свидетелях, чтобы видно было, что не схалтурил никто. После чего, естественно,  местные жителя ждали богатого урожая.
 

Серьезная барыня

В целом, Деметра отличалась миролюбивым нравом и больше одаряла, чем карала. Но если уж ее что-то гневило или расстраивало, то Деметра вела себя очень последовательно. Так с нахалом, который решил устроить лесоповал в ее священной роще и построить себе там  зал приемов, Деметра сначала была предельно вежлива, но когда поняла, что имеет дело с невоспитанным грубияном, то задавила того величием, а главное – сделала вечно голодным. Эрисихтон, так звали наглеца, проел все свое состояние и закончил свою жизнь уличным попрошайкой, готовым пожирать любые отбросы. Это Деметре как бы ставили в укор, обычно за рубку священных деревьев просто и безыскусно убивали.
 
Так же Деметра из чистой мстительности щедро одарила Пандарея, который нанес оскорбление Зевсу, украв у того золотого пса из святилища. Не простила она своему сородичу убийства любовника.
 
А так Деметра занималась себе посевными, урожаями и прочей агротехникой, распространяя навыки сельского хозяйства в среде греческих и около народов, любила дочку и пользовалась всеобщим уважением и почетом. Но однажды случилась история, которая любую мать приведет в отчаяние.
 

Трагическое исчезновение

Предыстория такова -  в Персефону влюбился Аид. Сначала он решил действовать официальным путем и обратился к Зевсу. Тот попал в сложное положение, не желая отказать Аиду, но и понимая, что Деметра не обрадуется, если ее дочь окажется навечно в аиде. Тогда он решил ответить просителю нейтрально – мол, я не за, но и не против.
 
Аид все понял и похитил Персефону «по-тихому».  Но Деметра моментально подняла тревогу и бросилась искать любимое чадо. Через некоторое время она узнала, что дочь похитили, но не сразу узнала, кто это был. Тогда она отправилась скитаться по свету в поисках Персефоны. Устав, она приняла вид кобылицы в стадах Онка, где ее опознал Посейдон, и, прикинувшись конем, овладел Деметрой. Радости это богине не доставило, и в отвратительном настроении она отправилась в Элевсин. Там ее увидели дочери местного царя Келея, пожалели, и как неизвестную странницу привели к себе домой. Однако, когда она входила в дом, то задела головой притолоку и от этого вокруг разлилось сияние. Царица Метанира сообразила, что к чему и попыталась оказать пришелице подобающий почет. Деметра отказалась от почестей и стала кормилицей сына царской четы. Она была настолько грустной и подавленной, что ей все сочувствовали, а Ямба, дочь Эхо и Пана, бывшая в том доме служанкой,  постаралась раззадорить печальную Деметру, и ей это удалось, посредством незамысловатых непристойных стишков, сложенных в размере, который теперь в ее честь назвали ямбом.
 

Как смогу - отблагодарю

В благодарность за приют Деметра решила сделать младенца, о котором заботилась, бессмертным. Метод был специфический – она заворачивала малыша в пеленки и клала в печь, сжигая его смертную природу. Но в какой-то момент вошла мать ребенка, чары Деметры развеялись, и мальчик погиб. А перед этим она же превратила слегка нахамившего ей другого отпрыска царской четы, Абанта, в ящерицу. Родители пострадавших детей горько оплакивали свои потери, но не смели ничего предъявить могущественной богине. Но Деметра решила-таки сделать хоть что-то хорошее, и на этот раз одарить третьего сына Келея и Метаниры. Собственно, ему она дала семена пшеницы и объяснила, что с ними делать. Видимо с колдовством решила больше не рисковать, от греха подальше.
 

Бойкот земли

А взамен, к собственной пользе, узнала, что он знает свидетеля похищения Персефоны. Юноша рассказал Демертре, как выглядел похититель, и та отправилась возвращать дочь. Разобравшись, что похитителем был Аид, с молчаливого попустительства Зевса, Деметра объявила всему и вся бойкот. Земля перестала плодоносить, разразился голод, а Деметра просто скиталась без цели по земле. В какой-то момент стало совсем голодно, и Зевс попробовал подослать к Деметре Ириду с уговорами, потом и других богов, но Деметра была непреклонна, и продолжала протест. Зевсу пришлось сдаться.
 

Мелкие мужские хитрости

К Аиду был отправлен Гермес с повелением вернуть Персефону матери. Все это время девушка не пила, не ела,  а все лила слезы в царстве теней. Аиду пришлось покориться, но, напоследок, он успел скормить пленнице зернышко местного граната. Вкусив пищи из царства теней, Персефона не могла с этого момента навсегда покинуть аид. Деметра страшно обрадовалась дочери, развеселилась и даже принарядилась в васильковый венок, но когда узнала об уловке Аида, объявила очередной ультиматум.
 
Если Персефона будет вынуждена навсегда вернуться в аид, то земля навсегда останется бесплодной. И опять Зеву пришлось пойти на поводу у упрямой богини. В результате Персефона две трети года оставалась с матерью, а еще треть царила в аиде.
 

Культурные ценности

Деметра приняла такой выход из положения, и земля снова ожила. А прежде чем вернуться на Олимп, Деметра научила Элевсинцев, которые давали ей приют, и других своих добровольных помощников, своим мистериям и разъяснила свой культ, а так же одарила семенами и плодами земными. В жертву Деметра принимала свиней, причем их не приносили в жертву традиционным образом, а бросали в глубокие пропасти. А в Элевсине с той поры устраивали Элевсинские мистерии. Как все тайные культы, они дошли до нас в приблизительном описании, но там точно были шествия, гимны и жертвоприношения, а так же вроде бы в самом тайном моменте мистерий, участники лицезрели нечно, что позволяло им убедиться в  существовании загробной жизни. А может просто, напившись специфического отвара из ячменя и мяты с добавками, люди становились восприимчивыми и доверчивыми – и немного под кайфом. 
Теги: Demetra
comments powered by Disqus

АРХИВ