Все о Греции / Мифология

Афина

фото: Афина Джустиниани. Римская копия греческой статуи Афины Паллады Музей Ватикана. Копия статуи начала 5 века до н.э.

Африканское чудо

Давным-давно в жаркой Ливии родилась Афина. Жила она на берегу озера Тритон, взрастала, играла и работала местной богиней. Потом, вместе с миграционными потоками, она попала в Грецию, где успешно ассимилировалась, заняв одно из главенствующих мест в олимпийском пантеоне.
 
Когда Зевс встал перед необходимостью усыновлять Афину, у него разразилась самая настоящая мигрень. Своевольная Афина реализовала не самый тривиальный способ появиться заново на свет. В мамы ее пошла Метида, богиня мудрости, только вот Зевс Метиду проглотил, после того, как вступил в брачные права, опасаясь, что от нее родится сын, который превзойдет отца силой. Афине не понравилась мысль сидеть в утробе так называемого папочки, да еще находясь в виде зародыша в съеденной матери. Поэтому она приняла меры. Зевс страдал, метался, стонал, чем распугал всех богов окрест.
 
В конце концов, Громовержец позвал Гефеста и потребовал лекарство  от головы, видимо не зная, что то, чего он просит, не рецепт, а анекдот. Он хотел, что бы Гефест со всей силы ударил его по голове своим молотом. На робкие возражения бога-кузнеца он ответил решительным приказом, и Гефест со всем старанием выполнил просьбу названного отца. Руки у него были сильные, и голова Зевса просто раскололась надвое. А из нее в полном одеянии и вооружении выплыла Афина и встала рядом с отцом. Тот собрался с мыслями в буквальном и переносном смысле, и познакомился с новообретенной и такой необычной дочерью.
 
Об африканских корнях своих Афина не забыла, ее легкоузнаваемая манера одеваться и носить по всюду с собой эгиду, щит, обтянутый кожей - дань моде бытовавшей в ее родных местах.
 
Так же, говорят, что прозвание Паллада тоже пристало к ней еще в те далекие времена, однако что именно послужило причиной его появления, точно никто не знает. То поминают подружку, которую юная Афина случайно убила в игровой схватке, то говорят, что это был юноша, то поминают титана Палланта,  то гиганта, тоже убитого ею же, то свалившийся с небо деревянный истукан палладий послужил источником этого прозвания. Есть и простая версия, мол, Паллада – это от слова, означавшего «девушка», что вполне логично, потому что Афина решила не связываться с любыми видами отношений и осталась навечно одинокой.
 

Нетривиальное оплодотворение

Хотя успехом она явно пользовалась, а учитывая высокий статус, обретенный рядом с Зевсом, да и собственное древнее и весьма достойное положение, Афина была завидной невестой. Тот самый Гефест, который способствовал ее появлению на свет, сватался к Афине, а однажды попал в переделку из-за шутки Посейдона. Тот знал о вожделении кузнеца к прекрасной деве и по секрету сказал Гефесту, что Афина скоро придет в его кузницу, желая, что бы кто-то силой ею овладел. На самом деле Афина собиралась просто посмотреть, как Гефест работает с металлом. Каково же было ее изумление, когда, стоило ей  войти на порог кузницы, как на нее накинулся пышущий жаром и страстью хромой ухажер. Естественно, она вырвалась из пылких объятий, но Гефест в этот самый момент находился на пике вожделения, и на бедро Афины пролилось его семя. Та быстро вытерлась первым попавшимся клочком, и бросила его на землю. Плодовитая земля моментально понесла ребенка. Однако признавать своим она его отказалась, и Афина пожалела незадачливый приплод, взяв его на воспитание.
 
Сначала она спрятала малыша в ларец, и отдала его в дом царя Кекропа в Афинах на сохранение. Но там любопытные дочери царя открыли ларец, несмотря на то, что Афина четко дала понять, что не стоит этого делать. И зря, потому что при виде того, кто там был, они впали в ужас и, не разбирая дороги, бросились с Акрополя, упали со скал и разбились.  Афина расстроилась, взяла малыша в свое святилище и заботилась о нем с такой нежностью, которой не каждая мать похвастается. Со временем нареченный ею Эрихтонием малыш превратился в мужчину и стал царем в городе приемной матери, несмотря на устрашающий облик – он был наполовину змеем, наполовину человеком.  Боги разместили его изображение на небе, восхищенные тем, как ловко он стал пользоваться первым среди людей колесницей, запряженной четверкой лошадей. Так появилось созвездие Возничего.
 

Хозяйка афинской горы

Хозяйкой в Афинах Афина стала так. Путешествуя из Ливии через Крит и другие острова, она добралась до Аттики. Место ей понравилось, и богиня решила обосноваться в городе, стоявшем на берегу. Но оказалось, что Посейдон тоже не прочь быть тут главным. Возник спор, и боги решили устроить состязание. Кто из претендентов принесет городу лучший дар, тому и достанется лакомая вотчина. Посейдон ударил своим трезубцем в скалу и выбил источник, но, к сожалению, вода в источнике оказалась соленой. Афина подарила городу оливковое дерево. Судьи признали, что ее подарок полезнее, и Афина вступила в права владения. Город назвали ее именем, а Посейдон с обиды попытался затопить город, но Зевс ему не разрешил портить дочкины владения.
 
Несмотря на свое женское начало, Афина, возможно из конъюнктурных соображений, всей своей властью утверждала патриархат на вверенных ей землях. В Афинах и родство стали вести по мужской линии, и  женщины были лишены права голоса, да еще и права называться афинянками.
 

Ангельский характер

Афина была не только скромна, но и добра. В отличие от Артемиды, которая круто расправилась с тем, кто подглядел ее наготу, Афина в похожей ситуации лишила случайного свидетеля зрения. Но взамен она одарила его даром прорицателя. Так в Греции появился известнейший прорицатель Тиресий. Или не Тиресий, потому что про Тиресия рассказывают совсем другую историю, но все равно доброта Афины налицо.  Правда, одна пятнающая Афину история все-таки известна. В Лидии, в городе Колофона царская дочь Арахна достигла невероятных успехов в мастерстве ткачества. Сложнейшие узоры и сцены были вытканы с такой тонкостью и точностью, что самый дотошный взгляд не нашел бы в них ни малейшего изъяна. Как раз такой взгляд был у Афины, высочайшей покровительницы ткачества, обучавшей ему народы и славившейся непревзойденным мастерством. Тут Афина испытала прилив самой настоящей зависти и довела конкурентку до самоубийства. Потом, правда, слегка пожалела, и превратила повесившуюся Арахну в паучиху.
 
А так трудолюбивая Афина обшивала весь Олимп, а иногда и простым смертным перепадало ее трудов. 
 

... и ткач и жнец и на трубе.

Афина не только ткала, она еще и изобретала. Молва приписывает ей изобретение флейты, трубы, горшка, уздечки, колесницы и корабля. Учила женщин кулинарии, и при этом не забывала о своем основном занятии – она была богиней высокоорганизованной войны. Это когда, в противовес Аресовым неистовым схваткам, люди думали, перед тем, как за мечи хвататься, да и во время схватки об этом не забывали, пользуясь такими ценными науками, как тактика и стратегия. И, если была возможность, предпочитали по  вдохновению Афины  садиться за стол переговоров.  Афина, вступая в схватку, никому не уступала, каким бы сильным ни был ее противник, по доблести и уму она превосходила большинство богов и героев. Умела она и радоваться победе. Как-то после победы она пустилась в боевой танец прямо в латах и с копьем, на радость свидетелям.
 
Не забывала она и о таком важном для греков деле, как мореплавание и довольно часто помогала строить корабли, привнося в их конструкцию свои, очень полезные идеи.
 
На досуге Афина увлекалась еще работой по дереву, металлу, любила помастерить из глины и повозиться в саду. Разумеется, эти хобби в ее руках спорились, и потом она по доброте душевной делилась со смертными своими заметками.
 
Мало всех этих достоинств, так Афина еще и медициной увлекалась. Лечила и травами, и волшебством, не забывала она о пропаганде гигиены, известны даже статуи Афины Гигеи. А особенно повезло известному оратору Элию Аристиду, который помимо своих речей был известен тем, что долго и нудно болел. Афина пожалела его, и, явившись во сне, дала совет - сделать клизму из меда, после чего несчастный исцелился.
Теги: Athena
comments powered by Disqus

АРХИВ