04.10.2017, iLoveGreece.ru

Асклепий – божественный прародитель греческой медицины

фото: Асклепий
Деяния мифических богов – не всегда плод чьего-то вымысла. Некоторые красивые легенды позаимствованы из не менее прекрасной действительности. Яркое доказательство тому Асклепий, бог-врачеватель, который оказал самое прямое влияние на становление и развитие совсем не вымышленной медицины в Древней Греции.
Согласно древнегреческим мифам, Асклепий был сыном бога Аполлона и нимфы Корониды. Свой медицинский дар он, конечно же, унаследовал от отца, в то время как всем премудростям лекарского дела Асклепия научил его наставник – мудрый кентавр Хирон. 
 
Апполон и черный ворон. Фото с сайта  -  www.greek-language.gr. Приблищительно 460 г. до н.э. Дельфы. Археологический музей
Врачевание являлось одной из главнейших ипостасей Аполлона, почитаемого в эпоху античности как защитника от зла и болезней, а также божества, положившему конец чуме во время Пелопоннесской войны между Спартой и Афинами. С солнцем Аполлона стали отождествлять гораздо позже.
Очень скоро Асклепий превзошел по мастерству своего наставника, не говоря уже о простых смертных. Более того, бог-врачеватель настолько преуспел в своем искусстве, что, согласно легенде, смог изгнать с Земли смерть и даже воскрешать мертвых. Впрочем, апогей свершений Асклепия на тот момент послужил его скорой кончине.
 
Асклепий. Фото с сайта  -  www.greek-language.gr. Неизвестный художник. Wellcome Library
 
Зевс громовержец поразил врачевателя молнией за то, что Асклепий принес людям бессмертие, уподобив их богам. Правда, у этой истории счастливый конец, за свои заслуги Асклепий все же вернулся из царства мертвых и продолжил свой путь целителя, хотя о вечной жизни для простых смертных пришлось забыть. 
 
Миф об Асклепии, кстати говоря, в очень красивой и изысканной форме намекает на тот факт, что сколь бы не был искусен врач, он не может бороться с извечными законами природы.
Легенды-легендами, однако ощутимый след в истории вполне реальной медицины Асклепий все же оставил. И возможно это объясняется тем, что он был обыкновенным человеком с необыкновенным талантом.
 
В пользу этой точки зрения свидетельствуют поэмы Гомера, в которых указывается, что Асклепий – совсем не бог. По Гомеру, он простой смертный врач, а по совместительству царь Фессалии, который за свои выдающиеся достижения на лекарском поприще удостоился благосклонности богов и получил в дар бессмертие. 
 
Поскольку людям (особенно в древности) свойственно приписывать мистическое происхождение всему, что выходит за пределы привычного и знакомого, то принимая во внимание точку зрения Гомера с большой долей вероятности можно предположить, что человек-врач по имени Асклепий действительно жил в античности. А его врачебный талант настолько превзошел свое время, что он был обожествлен людьми и обзавелся десятком другим схожих мифов, которые изменяются в зависимости от того, из какого региона Греции идет предание.
 
Посещение детей храма Асклепия. Waterhouse, John William, 1877. Частная коллекция
 
Впрочем, даже если это и не так и Асклепий – мифический персонаж без намека на реальное существование, то сути дела это не меняет, ведь именно он вдохновил на врачебную деятельность и медицинские исследования жрецов Асклепионов, плоды деятельности которых мы пожинаем и сегодня.
 
Асклепион – это древнегреческий храм, в котором почитали бога-врачевателя Асклепия. При этом в отличие от других храмов Асклепионы являлись в то же время лечебницами и, выражаясь современным языком, центрами медицинских исследований. Асклепионы оказали значительное влияние на развитие медицины в Древней Греции и Древнем Риме, а сделанные здесь научные открытия нередко применялись медиками вплоть до 19 века. 
Именно в Асклепионах впервые пришли к широко практикуемому сегодня методу о стационарном лечении и изоляции пациента от окружающего мира. Также жрецы-врачеватели отличались тем, что постоянно наблюдали за больными, меняя курс лечения в зависимости от изменения состояния пациента.
Подобный подход позволял асклепидам, а именно так назывались жрецы Асклепионов, убить одним выстрелом двух зайцев, то есть и больного на ноги поставить и собрать данные о той или иной болезни и методах борьбы с ней.
 
Храм Асклепия на острове Кос. Фото с сайта  - www.greek-language.gr
 
Таким образом, в течение нескольких веков своей деятельности последователям полулегендарного Асклепия удалось накопить и систематизировать огромнейшее количество данных, оказав тем самым значительное влияние на становление греческой медицины, ее высокую конкурентоспособность с аналогами сопредельных держав и дальнейшее распространение за рубеж.
 
Среди последователей Асклепия (по некоторым данным его потомки) особо выделяются Гиппократ и Аристотель, каждый из которых привнес в медицину свою лепту, а первый из них даже удостоился неофициального титула «отца современной медицины». 
След Асклепия в современной медицине виден даже невооруженным глазом. К примеру, в известной даже ребенку медицинской символике: обвитый змеями жезл (именно с этим посохом связана легенда о способности Асклепия воскрешать мертвых) либо чаша со склонившейся над ней змеей (символизирует яд, который в руках человека становиться противоядием). Также советуем вспомнить нарицательное выражение «экскулап», которым принято называть всех врачей. Экскулап – бог врачевания в Древнем Риме и фактически тот же Асклепий, культ которого римляне переняли у греков, увидев мощь целебной силы жрецов Асклепионов.
Теги: новости греции
comments powered by Disqus
  • КАТЕГОРИЯ