Все о Греции / Наследие Греции

Петиция о возврате Мрамора Парфенона в Грецию

фото: Британский музей
Нота о возвращении мрамора Парфенона была направлена Греческим правительством в Специальный комитет по делам культуры, печатных изданий и спорта Британского парламента.  Министр культуры Елизавет Папазои от имени Греческого правительства представила все доказательства, касающиеся возвращения мрамора Парфенона в Грецию.

1. Вступление

1.1 Термин “Возврат мрамора Парфенона” используется Греческим правительством исключительно для обозначения возврата скульптур и архитектурных компонентов храма Парфенон. В начале 19 века эти части были изъяты из храма подчиненными лорда Элгина, Посла Ее Величества в Оттоманской Порте, и впоследствии выкуплены Британским правительством на основании закона, принятого в 1816 году.
 
1.2. Британский музей взял опеку над мраморными артефактами Парфенона. Они находятся в музее по сей день, включая 15 метопов с западной стороны древнего храма, 56 барельефов фриза, 19 скульптур с двух фронтонов здания, другие фрагменты вышеуказанных частей храма, капитель колонны, барабан купола и ионический эпистиль ("thranos"), что вместе составляет почти половину декоративных элементов храма, будучи их неотъемлемой частью.

2. Петиция о возврате Мрамора Парфенона в Грецию

2.1 Проблема возврата мрамора Парфенона датируется годами получения страной независимости. Идея его возврата была одобрена многими выдающимися деятелями, включая великих представителей британской творческой интеллигенции и политики на протяжении двух столетий, начиная с момента их изъятия из Парфенона. В 1940-41 гг. вопрос был впервые поставлен перед Британским правительством. В октябре 1983 г. Правительство Греции направило Правительству Соединенного Королевства официальную петицию о возвращении мрамора Парфенона, которая не была удовлетворена.
 
2.2. Греческое правительство поднимало вопрос о возвращении мрамора Парфенона на многих глобальных форумах, включая форум ЮНЕСКО, на котором дело было впервые представлено в 1982 году и одобрено большинством из присутствующих. Примерами последующих действий является письменная декларация Европарламента, принятая  в 1998 году в поддержку возвращения мрамора Парфенона в Грецию, также как и предложение ЮНЕСКО в 1999 году о начале диалога между Грецией и Соединенным Королевством. Эти события подтверждают постоянный, неустанный интерес к проблеме, проявляемый европейскими и мировыми сообществами.

3. Последствия разграбления Парфенона

3.1. Разграбление Парфенона, произошедшее в период с 1801 по 1811 годы, привело к необратимым изменениям в структуре памятника.  Изъятие метопов привело к обрушению близлежащих архитектурных и структурных  частей здания и более того - к разрушению его конструкции. Скульптуры с фриза были срезаны с поддерживающих их мраморных глыб, чтобы облегчить их перевозку. Дорическая капитель колонн была отсечена по той же причине. Базовые структурные элементы храма (опорные конструкции и триглифы) были также разрушены. Эти изменения были зафиксированы подчиненными лорда Элгина и подтверждены иностранными свидетелями - гостями Афин. В дополнение ко всему действия лорда Элгина были расценены как акт вандализма его современниками - Палатой Лордов, а также политиками и представителями творческой интеллигенции того времени.
 
3.2. Мрамор Парфенона едва не был утрачен во время кораблекрушения в процессе его длительной транспортировки в Британию. По прибытии в Лондон, мраморные артефакты были помещены на временное хранение на угольном складе. В большом количестве документов Британского музея сообщается о том, что в 1937-38 году скульптуры подверглись очистке с помощью металлических щеток и абразивных материалов, что оказало разрушительное воздействие на поверхность мраморных экспонатов. Данный факт был подтвержден группой греческих ученых, изучавших состояние мрамора Парфенона в Британском музее в октябре 1999 года.

4. Проблема  возврата Мрамора Парфенона

4.1 Уникальность Парфенона  Произведения искусства древнегреческой цивилизации различных исторических периодов выставлены в музеях по всему миру, что позволяет миллионам людей возможность насладиться их созерцанием и по достоинству оценить их. Однако мрамор Парфенона представляет собой особый случай.
 
Барельефы и архитектурные элементы храма не были созданы как самостоятельные произведения искусства. Напротив, с самого начала они являлись неотъемлемой частью храмового комплекса. Этот храм, построенный в 5 веке, до сих пор является частью афинского Акрополя.
 
Парфенон как символ афинской демократии, представляет собой классическое произведение искусства периода максимального расцвета греческой цивилизации.  Акрополь, украшенный Парфеноном, являлся священным центром древних Афин, собравшим вокруг себя наиважнейшие точки города (пощади Агора и Пникс, театры и т. п.). Парфенон по прежнему является эмблемой Афин, равно как и символом греческой культуры. Он также входит в число памятников всемирного наследия, причем одним из первых, включенных ЮНЕСКО в Перечень всемирного наследия. Фактически это зарегистрированный логотип ЮНЕСКО. Тем не менее политическое, культурное, историческое и эстетическое значение памятника более всего связано с городом, в котором он появился на свет - с Афинами.
 
4.2 Создание археологического ансамбля в историческом центре Афин  Акрополь и окружающая его территория являются основным предметом разрабатываемой программы по объединению археологических памятников в историческом центре Афин. Данная программа, проводимая под эгидой Министерства по защите окружающей среды, вопросам планирования и общественным работам, а также Министерства культуры,  предусматривает ряд мероприятий, направленных на восстановление исторического, культурного и физического окружения Акрополя. А именно: сети пешеходных дорожек, некоторые из которых следуют древним маршрутам, объединяя Олимпеон (Храм Зевса) с древним местом погребения в квартале Керамикос, следуя через Новый музей Акрополя, Святилище и театр Диониса, Одеон Ирода Аттики, Пникс, древнюю площадь Агору, и, конечно, сам Акрополь, создавая, таким образом, музейный ансамбль, доступный для посещения каждому желающему. Любой посетитель - житель Афин или гость города может совершить прогулку по данному маршруту, прослеживая различные эпохи в истории развития города, неизменной видимой частью которого всегда был Акрополь.
 
4.3 Программа по восстановлению, сохранению и изучению памятников Акрополя и Парфенона.
 
25 лет назад в Акрополе стартовала грандиозная инновационная программа по сохранению и реставрации, которая изначально была представлена в международных научных кругах для ее оценки посредством проводимых конференций и опубликованных отчетов.
 
В настоящее время реставрация Парфенона заключается в сохранении структуры памятника, его поверхностной части, максимально возможной защите скульптурного ансамбля и воссоединению частей памятника посредством сборки, разбросанных по земле фрагментов. Каждое действие необратимо, но не причиняет памятнику ни малейшего вреда. Архитектурные элементы Парфенона,  хранимые в Британском музее (такие как капитель колонн и барабан купола) займут свое место сразу же после их возвращения.
 
В последние годы в ходе проводимых археологических раскопок на Акрополе и особенно на территории самого Парфенона были сделаны новые открытия. Были найдены многочисленные части барельефов Парфенона, отреставрированы статуи и опознаны фрагменты, которые можно будет соединить с их мраморным продолжением, хранимым в Британском музее. Эти выдающиеся результаты доказывают, что Акрополь остается неиссякаемым источником для его исследователей. 
Теги: The petition for the return of the Parthenon Marbles to Greece
comments powered by Disqus

АРХИВ