Все о Греции / Наследие Греции

Организации и частные лица в поддержку идеи

фото: Парфенон

Историческое решение 1986 года

В июле 1986 года представители научной и творческой интеллигенции  уполномочили Министра Культуры Мелину Меркури представлять и активно продвигать на международном уровне требование греческого народа о возвращении «мрамора Элгина».
 
Резолюция была  подписана представителями различных общественных организаций: Союз греческих писателей, Дом литературы и искусства, Греческая палата искусств, Сообщество актеров Греции, Греческое музыкальное общество, Союз театральных писателей, Союз архитекторов, Национальный исследовательский центр, Греческая национальная галерея, Союз греческих композиторов, Союз скульпторов, Союз редакторов и т.п.

Цитируем:

«Мрамор Парфенона находится в Лондоне, в Британском Музее, где он доступен, как говорится в официальных докладах, «для всеобщего обозрения». Мы считаем, что сегодня пришло время вернуть мрамор в нашу страну, на его историческую родину, поскольку весь мир признал тот факт, что Афины и сами в состоянии обеспечить сохранность своих культурных  ценностей. Кроме того, данные предметы искусства, являющиеся культурным наследием всего человечества, не должны быть разделены на части и разбросаны по миру.
 
Более чем очевидно, что они должны венчать собой памятник и само место, вдохновившее их создателей. Аттический пейзаж и его освещение, храмы Парфенон и Эрехтейон, непосредственно сам Акропольский холм стали основой порядка, гармонии и скульптурного совершенства мраморной композиции.  Может ли где- либо еще мрамор Парфенона производить аналогичный эффект, пусть даже и в стенах лучшего в мире музея?
 
«Выражая тем самым желания и права всего греческого народа, мы, научные и культурные организации, адресуем нашу резолюцию всем нациям,  преемникам и обладателям предметов искусства Древней Греции, в надежде, что они окажут поддержку нашей просьбе и проблема возврата мрамора Парфенона будет, наконец, благополучно разрешена».

Перед нами...

Все вместе мы поддерживаем данную проблему. Возврат мрамора Парфенона - это задача, не имеющая пространственных и временных границ.
 
В 2004 году в Брюсселе был дан старт бельгийской кампании  «Парфенон 2004». Целью кампании являлось возвращение мрамора Парфенона в Грецию в связи с проведением Олимпийских игр 2004 года. По инициативе бельгийских сенаторов Франсуа Ролана дю Вивье и Поля Вилля 13 марта 2002 года была проведена крупная пресс-конференция под общим названием «Возвращение мрамора Парфенона в Грецию. Культурное событие и акт справедливости».
 
Данная пресс-конференция стала продолжением кампании, начатой несколькими неделями ранее членом Британского Парламента Ричардом Алланом, чью работу уже поддержали большое количество членов Парламента и британских ученых.  Во время интервью сенаторы огласили список лиц, поддержавших петицию о возвращении мрамора, состоявший из 150 имен важных общественных  деятелей. Среди них были Президент Ассамблеи, 27 сенаторов, 35 министров Федерации, 50 региональных министров и 12 перфектов.
 
Одновременно был запущен и представлен публике интернет-сайт кампании «Парфенон 2004».
 
В 2007 году в Сиднее состоялся недельный проект, посвященный реконструкции Акрополя и созданию нового Музея Акрополя. В рамках данного проекта было проведено несколько мероприятий, в том числе выставки, общественные дискуссии по вопросу культурного наследия и лекция о ходе реставрационных работ в Акрополе, представленная господином Иоанниду и господином Николаосом Тоганидисом (архитектором проекта и ответственным за проведение реставрационных работ).
 
Инициатором проекта «Парфенон» была г-жа Теодора Мина - юрист, выпускник Университета Сиднея. Г-н Майкл Тернер, куратор Музея Николсона, находящегося на территории Университета, в котором проходила выставка материалов о реконструкции Акрополя, охарактеризовал г-жу Мину, как представительницу нового поколения греков, ставящих своей целью борьбу с исторической несправедливостью в отношении греческого культурного наследия и национального достояния.  

Ричард Аллан

Ричард Аллан, член Британского Парламента и идейный вдохновитель движения,  сказал следующее: «Наша кампания доказывает, что возвращение мрамора в Грецию является проблемой мирового значения. Два документа в поддержку идеи  возврата мрамора Парфенона были подписаны почти 600 членами Европейского Парламента.
 
В то же время многие страны, входящие в Содружество наций, так же как и Соединенные Штаты акцентируют свое внимание и свою деятельность на проблеме возвращения мрамора. Если мы хотим быть полноправными членами Европейского сообщества, мы должны пойти Греции навстречу. Кроме того это идеальная возможность для Британского Правительства продемонстрировать добрые намерения и тем самым доказать свою особую роль в обеспечении международного сотрудничества».
 
Европейский Союз подписал два постановления о возвращении мрамора Парфенона: первое из них было подписано 252 членами Европарламента, а второе 347 прочими общественными деятелями.

Дональд Пейн - Гас Билиракис

В 2009 году на заседании комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса США сенатор Дональд Пейн и представитель партии республиканцев Гас Билиракис подняли вопрос о возвращении мрамора Парфенона в Грецию.
 
В поправке упоминается о том, что Парфенон является символом греческого культурного наследия, католическим символом демократии и свободы, а также священным местом для древних греков, христиан и мусульман. В ней также говорится о том, что новый Музей Акрополя позволяет Греции обеспечить лучшую сохранность мраморных памятников, чем это может сделать Британский Музей. Исходя из вышесказанного, сенаторы делают следующий вывод: «Британское Правительство должно начать переговоры с греческими коллегами по вопросу возврата мрамора Парфенона в Грецию».
 
В декабре 2009 года заместитель Министра по туризму и культуре высоко оценил работу сетевого ресурса, запущенного подразделением Youth Networks Совета греческих экспатриантов, которые открыли во Всемирной сети сайт www.unitethemarbles.org с целью привлечь внимание общественности к вопросу возвращения мрамора Парфенона в Грецию. «Наш сайт предназначен не только для греков, но и для многочисленных проэллинов по всему миру. Более того мы позаботились о том, чтобы перевести петицию на максимальное количество языков - английский, французский, испанский, португальский, русский, арабский и другие», рассказал координатор Совета греческих экспатриантов в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, Димитрис Вафиадис из Йоханнесбурга, который также активно сотрудничал с активно действующей Федерацией греческих студентов в Южной Африке (NAHYSOSA)».
 
«Создание подразделением Совета греческих экспатриантов Youth Networks сетевого средства, с целью привлечь внимание максимального количества людей к петиции за возвращение мрамора Парфенона, дарит нам чувство гордости, но одновременно накладывает и большую ответственность. Вместе со всеми греками, живущими как в своей стране, так и за рубежом, мы будем продолжать бороться, зная, что вместе с нами жители всего мира признают справедливость нашего требования и поддерживают нашу инициативу. Далее мы надеемся, что мечта Мелины Меркури вскоре станет реальностью и мрамор отправится на свою историческую родину. И более того у мраморной коллекции теперь есть свой дом - это новый Музей Акрополя», - заявил г-н Гереку.

Кембридж, дебаты и ... скульптуры

Кое-кто отвергает требования, другие говорят о националистической тенденции в Греции, а кто-то заявляет об «исторической несправедливости». Дебаты, несколько столетий и четыре выступления.
 
Дебаты в Кембриджском обществе студентов завершились с результатом 114 голосов в поддержку возвращения мрамора Парфенона и 46 голосов - против.
 
Общество студентов хранит двухсотлетнюю традицию, каждую неделю приглашая на выступления знаменитых ораторов для обсуждения «неоднозначных» проблем. В случае с мрамором Элгина, двое ораторов выступали за его возвращение, а двое против, прерываемые слушателями, большая часть которых была студентами Университета.
 
Важную роль сыграло отсутствие представителей Британского музея. Они предпочли проигнорировать приглашение принять участие в дебатах, так же как и еще двадцать потенциальных ораторов. Центральной фигурой мероприятия стал профессор Снодграсс, выступавший в поддержку возврата мрамора в Грецию. Он заявил следующее: «Чем больше информации доходит до людей, тем больше они убеждаются в необходимости возвращения мраморной коллекции Парфенона». Он также отметил, что "Новый музей Акрополя значительно лучше зала Британского Музея, который по сравнению с Музеем Акрополя напоминает гробницу. Президент «Международного Комитета по возврату мрамора Парфенона» Дэвид Хилл поддержал требование следующими словами:
 
«Это тот самый случай, когда есть возможность исправить историческую несправедливость» 

«Битва»

Джонатан Джонс, журналист

Журналист газеты «The Guardian» Джонатан Джонс выступил против возврата мрамора. «Давайте, наконец, прекратим обсуждать, где должна находиться мраморная коллекция, и начнем говорить о ней самой и о той художественной ценности, которую она представляет», сообщил он, указав также, что в своих требованиях вернуть мрамор, Греция руководствуется» национализмом и мелочной идеологией, которая делает людей слепыми!» В качестве резюме г-н Джонс заявил о том, что мраморные статуи «принадлежат всему миру».
 

Альфа и бета в проблеме возврата  мрамора Парфенона

Жители Австралии принимают самое горячее участие в международной кампании за возвращение мрамора Парфенона. Австралийцы являются третьими по степени активности после их единомышленников в Греции и Великобритании. Проблема была целиком представлена на канале АВС во время телевизионного шоу в поддержку возврата мрамора Парфенона.
 
Австралийский канал и репортер Элени Ватцикопулу представили своим зрителям виртуальный тур по новому Музею Акрополя. Новый символ Афин, как назвали его журналисты, предлагает свои посетителям незабываемые впечатления. "Он заставляет вас задержать дыхание от восторга. Новый музей является самым грандиозным строением в Греции после Парфенона. Он поражает своим величием и в то же время обезоруживающей скромностью. Это выдающееся современное строение, которое полностью отдает дань уважения к прошлому.
 
Невероятное количество света! Неповторимый свет Аттики - это именно то, что так ценили древние жители страны. Ни в одной другой стране мира никогда не было возможности прогуливаться по стеклянным полам музея, рассматривая развалины древнего города", - описывает свои впечатления корреспондент канала.

Это замечательно, но по-прежнему ничего не меняет!

Исполняющий обязанности директора Британского Музея Эндрю Барнел заявил, что он признает выдающиеся качества нового Музея, но «это не может ничего изменить, мрамор принадлежит нам, мы приобрели его честным путем, заплатив за него. И потому нет причин для его возврата».

Загрязненный воздух Аттики

Президент Международной Ассоциации за возвращение мрамора Парфенона Дэвид Хилл отверг все приводимые доводы, связанные с «защитой скульптур от загрязнения воздушной среды», охарактеризовав их как оскорбительные и неразумные. «Лорд Элгин вывез только половину коллекции. Вторая половина - знаменитая западная часть фриза - оставалась в Парфеноне. И если вы сравните мрамор, находившийся все это время в Афинах с тем, что хранился в Британском Музее, то первый из них находится в значительно лучшем состоянии», - заявил г-н Хилл.

Аборигенам это удалось

В рамках кампании за возвращение мрамора, британская сторона рассчитывает на международное давление и положительное решение британского Правительства, как это произошло в случае с австралийскими аборигенами, требующими возврата своих скульптур. После того как премьер-министр Австралии Джон Говард направил всю силу общественного возмущения на своего британского коллегу Тони Блэра, большая часть похищенных скульптур была благополучно возвращена в 2006 году.
Теги: Organizations and individuals to support the idea
comments powered by Disqus

АРХИВ