Все о Греции / Наследие Греции

Правовые вопросы и выводы

фото: Мраморы Элгина в британском музее

Правовые вопросы

До сих пор остается под сомнением законность обладания мрамором Парфенона, и не только из-за якобы существовавшего разрешения на его вывоз. Фирман от 1801 года, равно как и все документы 1802 года, которые теоретически должны подтверждать правомерность действий лорда Элгина, в действительности не существуют.
 
Единственным реально существующим документом является перевод с турецкого на итальянский языки некоего документа, датируемого 1801 годом, сущность которого ставится под сомнение. Действия Элгина вышли за рамки полномочий, которыми наделял его фирман. Согласно этому документу художники, руководимые Элгином, имели только право на посещение Акрополя и создание его набросков и эскизов. Более того, Элгина и его агентов обвиняют в запугивании и подкупе оттоманских чиновников, в результате чего последние вышли за рамки своих полномочий. Один только факт вывоза мрамора Парфенона без малейшего противодействия со стороны оттоманских властей (поскольку Греция в то время находилась под турецким игом) не является в силу самого факта подтверждением существования реального разрешения. Примечательно, что Специальный комитет Парламента в 1816 году не придал никакого значения незаконности по сути правообладания лордом Элгином мрамором Парфенона.

Выводы

Парфенон известен во всем мире как уникальный памятник в истории архитектуры, а также как воплощение греческого гениального вклада во всемирное наследие. Неповторимость самого памятника и потребность в реставрации его скульптур, в настоящее время экспонируемых в Британском музее,  являются главными причинами, по которым их необходимо возвратить в Грецию. В начале 21 века радикально изменились представления о сохранении, защите и определении всемирного наследия.  В рамках этих представлений Парфенон, как памятник глобального значения, не может оставаться изуродованным.  Возвращение мрамора Парфенона в Афины, город, в котором он был создан, станет подтверждением его реинтеграции в историческом, топографическом и культурном плане и будет способствовать лучшему пониманию и трактовке его значения.
 
После возвращения в Афины, мраморная коллекция будет выставлена в Новом музее Акрополя, в зале классического периода, соответствующего времени его происхождения. Часть артефактов аналогичного периода остается нетронутой на самом Акрополе и прилегающих к нему территориях. К моменту создания единого архитектурного ансамбля в Афинах в 2002 году, этот район станет доступным для всех желающих. Проведение культурной олимпиады наравне с проведением Олимпийских игр в Афинах предлагает обеим странам широкий спектр возможностей для эффективного сотрудничества в сфере культуры.  В свете вышесказанного возвращение мрамора Парфенона станет уникальным шансом для возможности развития тесного сотрудничества.
 
Как показали исследования Специального Комитета, Правительство Греции осталось удовлетворено началом серии переговоров между двумя странами. Хочется надеется, что после оглашения основных позиций, содержащихся в Ноте, Специальный Комитет внесет предложение в Парламент по принятию скорейших мер по обеспечению возвращения мрамора в самое ближайшее время. Тем более что для этого были созданы все требуемые условия. Возвращение мрамора станет компенсацией за культурный и моральный ущерб, нанесенный их незаконным изъятием. Мы надеемся, что Соединенное Королевство предпримет дальнейшие шаги в данном направлении. 
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ