Все о Греции / Наследие Греции

Греция настаивает на возвращении

фото: Кариатиды

Греция настаивает на возвращении своих ценностей

«150 лет прошло с тех пор, как шестая из Кариатид была вывезена из развалин храма Эрехтейон»…
 
Если бы мы могли дать возможность всем жителям планеты испытать те же чувства, которые испытывают греки, дать им понять, каково это, когда отсутствует половина того, что по праву принадлежит тебе, если бы удалось вывести обсуждение проблемы на национальный, как в Греции и странах Европы, а возможно даже международный уровень, возможно мы нашли бы решение! У нас была идея и было средство ее реализации: что может быть лучше всемирной сети? И единственного, чего нам не хватало, это мраморных скульптур Парфенона, которые должны были бы стоять в залах нового Музея Акрополя! Давайте ВЕРНЕМ ИХ НА РОДИНУ!
 
«BRING THEM BACK!»

1836-1980

У скульптур есть своя история

Начиная с 1836 г., и по сей день Греческое правительство ведет борьбу всевозможными дипломатическими и политическими методами за возврат мрамора Парфенона, что документально подтверждается четырнадцатью архивными томами, хранящимися в Министерстве иностранных дел Греции. Эти исторические документы охватывают весь период времени до 1980 г., когда началась знаменитая борьба Мелины Меркури за возвращение мрамора.
 
Первая папка датируется 1836 годом, который относится к первым годам становления нового Греческого государства, когда был произведен подсчет понесенных потерь.
 
Диалог между двумя странами состоялся в 1925 г. (17 апреля 1925 г.), когда Посольство Великобритании обратилось в Центральную службу с просьбой представить подробный отчет по планам реставрации Парфенона. Предполагалось передать этот отчет  известнейшему скульптору того времени Кортни Поллоку, который  сумеет с помощью полученных доказательств убедить оппонентов вернуть Греции ее культурное наследие. Примечательно, что перед этим Поллок написал письмо в редакцию газеты Times, в котором говорилось о том, что реставрация Парфенона является делом столь важным и ответственным, что нельзя допустить повреждения мрамора Парфенона, возможного при его перевозке в Грецию.
 
Первое серьезное обсуждение состоялось в Палате Общин в 1950 г. 17 ноября 1950 г. Министерство информации проинформировало Министерство внутренних дел о письме г-на Паллиса - Директора лондонского пресс-центра и представителя Члена Британского Парламента - господина Сноу. Главным событием в ходе заседания стала пылкая речь, произнесенная Министром 24 октября 1950 г., в которой он настаивал на возврате хотя бы статуи Кариатиды.
 
"150 лет прошло с тех пор, как шестая из Кариатид была вывезена из развалин храма Эрехтейон", - отметил в своем выступлении член Британского Парламента. "Несчастная девушка оставалась взаперти в стенах Британского музея, и сейчас пришло время вновь осветить ее лучами греческого солнца".
 
В период с 1962 по 1965 гг. отношения между Афинами и Лондоном ухудшились из-за кипрской проблемы, хотя послы Греции Георгос Сефериадис (Сеферис), М. Мелас и Д. Николареизис и настаивали на нежелательности отсрочки возврата мрамора Парфенона. Тем не менее в тот  же период времени греческий предприниматель Константинос Николудис, действуя от своего имени, направил письмо Министру Александросу Аргуропулосу, в котором говорилось о том, что он встречался с  английскими юристами из Сити. Он  также писал: "Меня поставили в известность о некой политической тенденции, имеющей место в среде представителей партии лейбористов и партии консерваторов. Она заключается в том, что один из членов Парламента поднимет вопрос о возвращении мрамора Элгина на родину, после чего представители партии консерваторов проголосуют против. Это связано с тем, что хотя в целом они и одобряют проект, но будут принципиально возражать в случае, если он будет предложен известным политиком из оппозиционной партии. По этой причине данный план хранится в секрете, и поскольку рядовым членам парламента неизвестна история вывоза скульптур из Парфенона лордом Элгином, меня попросили подготовить меморандум и передать его г-ну Гудману". (Г-н Гудман был главой юридической компании в Лондоне - прим.).
 
Он проинформировал министра иностранных дел о том, что уже начал вести переговоры. "Я вновь нанес визит Послу Греции 25 февраля и поинтересовался у него, готов ли меморандум. Г-н  Николареизис ответил мне следующее: 1) он уверен в том, что возврат мрамора не возможен и он считает не целесообразным поднимать больше этот вопрос; 2) бывший Посол в Лондоне г-н Мелас считает, что дело закрыто, о чем он сообщил в своем письменном докладе в королевское Министерство иностранных дел, что и было мне предъявлено; 3)и, наконец, что если рядовым представителям лейбористской партии нужны справочные сведения, то они могут разыскать их в энциклопедии.

Георгос Сеферис

В 1962 г. в период кипрского конфликта, г-н Георгиос Сеферис заявил в ответ на обвинения его со стороны греческой прессы в "легализации английского разбойного грабежа": "Срок моей миссии в Лондоне истекает через несколько недель. Основной ее целью после подписания соглашений в Цюрихе и Лондоне было восстановление нормальных отношений между Грецией и Великобританией, испорченных кипрским конфликтом. Вследствие этого я не считаю момент подходящим для начала новых разногласий между греческой и британской стороной, и также я не способен сказать, когда Британское правительство сочтет нужным возобновить обсуждение этой темы." (Источник: газета Vima, июнь 2009 г.) 

1980-е годы - настоящее время

 

Мелина

В 1981 г. Мелина Меркури возглавила Министерство культуры Греции. Она поставила вопрос о возвращении мрамора перед международным сообществом в июле 1982 г. Мысль о возвращении мрамора Парфенона впервые пришла к ней в 60-е годы, во время съемок фильма "Федра", когда британцы потребовали у греческой съемочной группы плату за съемки мраморных скульптур. Впервые Мелина Меркури официально подняла данный вопрос находясь в должности Министра культуры Греции в 1982 г. в Мексике на Конференции ЮНЕСКО. С этого дня и до самой смерти она не переставала бороться за возвращение на родину мрамора Парфенона.
 
"Вы должны понять, что означает для нас этот мрамор" - говорила она. "Это наша гордость, наша потеря, наше самое великое сокровище.  Это наша дань философии демократии. В них скрыты наши помыслы и индивидуальность.
 
Это квинтэссенция истинного духа греческой нации. И если вы спросите меня, доживу ли я до того момента, когда мрамор возвратится в Грецию, я скажу вам "Да, я буду жить". Но даже если я умру, я вернусь к жизни."
 
Мелина всегда подчеркивала, что Греция настаивает только на возвращении мрамора Парфенона и не претендует ни на какие другие произведения греческого искусства, хранящиеся в зарубежных музеях. И все только потому, что мрамор Парфенона является неотъемлемой частью уникального памятника.
 
Чтобы поддержать требования о возвращении мрамора, Мелина выдвинула идею о строительстве Нового музея Акрополя и в 1989 г. назначила проведение международного архитектурного конкурса на его строительство. Для того чтобы ускорить строительство музея, она также решила прибегнуть к спонсорской помощи. Было проведено множество благотворительных мероприятий, таких как концерты Мстислава Ростроповича и Эвангелоса Папатанасиу (Вангелиса). По замыслу Мелины площадь Нового музея должна была быть достаточной для того, чтобы вместить все мраморные шедевры Парфенона, и тем самым лишить противников возвращения мрамора их главного аргумента об отсутствии у Греции надлежащего места для хранения и  экспозиции. 28 ноября 1983 г. Мелина Меркури собрала министров культуры стран Европейского экономического сообщества, чтобы задать им единственный вопрос: "Как может развиваться общество, лишенное культурной сферы? " В своей пламенной речи она утверждала, что "культура - это душа любого общества, и что отличительной особенностью европейской нации является уважение к индивидуальности и создание жизненных примеров посредством культурного диалога между европейскими государствами. Наступило время, когда наши голоса звучат также громко, как и голоса технократов. Культура, искусство и творчество являются сферами не менее важными, чем торговля, экономика и развитие технологий".

90-е годы. 1997

Эвангелос Венизелос - Марк Фишер

6 июля 1997 г. в греческой прессе был опубликован меморандум, направленный министром культуры Греции Эвангелосом Венизелосом своему британскому коллеге Марку Фишеру. Меморандум включал в себя все доводы греческой стороны и опровергал аргументы британцев.
 
Доводы Греции по вопросу о возвращении мрамора Парфенона
 
1998 В 1998 г. в печатных изданиях были опубликованы факты о повреждениях  мрамора Парфенона в Британском музее, вызванных неправильными условиями хранения. Министр культуры Греции того периода Эвангелос Венизелос прокомментировал это словами о "невежественности" и "отсутствии исторической преемственности и ответственности", а также добавил, что "греческая сторона обладает наибольшими знаниями в области обеспечения сохранности мрамора Парфенона, поскольку он находится на своем месте, равно как и мрамор Аттики". Он также обозначил возможность возвращения мрамора Парфенона на основе двустороннего соглашения и "в рамках греческо-британского сотрудничества". Преимущество проведения переговоров было подчеркнуто новым письмом, направленным Британскому правительству. На уровне политики Греция не прибегает к помощи Европейских и мировых правительственных структур и не призывает их разделить ответственность и принять участие в деле возвращения мрамора Парфенона.
 
Вопрос о возвращении мрамора Парфенона всегда оставался открытым как для Греции, так и для представителей мировой интеллигенции, включая таких влиятельных личностей в британской истории как Лорд Байрон, Шелли, Томас Харди и других. Начиная с 1982 г., когда Мелина Меркури была назначена министром культуры и до настоящего времени, данная проблема включена в число актуальных вопросов ЮНЕСКО, поскольку после соответствующего решения Совета Министров Греции, в октябре 1983 г. дело было направлено на рассмотрение Британского Правительства.
 
На основании директив и рекомендаций различных организаций и сообществ ЮНЕСКО настаивает на проведении двухдневного совещания между Греческим демократическим государством и Объединенным Королевством. Это будет абсолютно естественным шагом для двух дружественных государств, имеющих длительную историю союзнических взаимоотношений. С учетом вышесказанного мы считаем особенно важным желание Британского Правительства вновь вернуть Соединенное Королевство в ряды полноправных членов ЮНЕСКО.
 
Под термином "Возвращение мрамора Парфенона" Греция подразумевает возвращение барельефов и других декоративных частей храма Парфенон (таких как барабаны купола, капители колонн и т. п.) которые были изъяты и вывезены в Лондон лордом Элгином. Полный перечень всех мраморных элементов был передан в ЮНЕСКО и описан в международной справочной литературе. Тем не менее Греция не начинает кампанию за возвращение всех вывезенных из страны артефактов. Мрамор Парфенона не является чем-то самодостаточным, а напротив остается неотъемлемой частью Парфенона, величайшего и наиболее символичного памятника западной цивилизации. На самом деле, некоторые из элементов Парфенона необходимы не только по эстетическим соображениям, но и для проведения полноценных реставрационных работы, как часть несущих конструкций, необходимых для устойчивости всего здания. Просьба об возвращении мрамора Парфенона в действительности исходит от греческого правительства не только ради народа Греции и истории страны, но и во имя сохранения всемирного культурного наследия и самого изуродованного памятника, требующего восстановления своей целостности.
 
В процессе решения данного вопроса Греция ведет себя предельно тактично по отношению к Соединенному Королевству, так как абсолютно убеждена, что умение британцев уважительно относиться к культуре и традициям делает их восприимчивыми к проблеме Парфенона, и настраивает на позитивном решении проблемы мрамора и восстановлении памятника. Положительный настрой большей части населения Великобритании был с энтузиазмом воспринят греками и международным сообществом.
 
Греческой стороне известны стандартные доводы Великобритании:
а ) Якобы существовавшее  разрешение, выданное лорду Элгину Оттоманской империей (в то время Греция находилась под турецким игом).  
б) Заявление о том, что коллекция мрамора Парфенона является собственностью Британского музея.
 
Мы не стремились начать новую волну юридических разногласий, поскольку мы верим, что данный вопрос является вопросом культурной политики, основанной на уважении ко всемирному наследию. В любом случае, поскольку Британская сторона настаивает в своем отчете на существовании некоего Оттоманского фирмана (указа Султана), мы можем также заявить, что не существует никакого юридического документа, позволившего некогда лорду Элгину выломать и увезти из Греции части Парфенонского храма. Более того совершенно очевидно на уровне международной политики, что это дело затрагивает интересы двух стран, но не в части, касающейся официальных взаимоотношений, которые по национальному законодательству объединяют Британское правительство с Британским музеем. К тому же Британский Совет в одностороннем порядке принял поле долгих раздумий решение о юридической силе Оттоманской лицензии и действий лорда Элгина, якобы выкупившего право на вывоз мрамора.
 
Греческой стороне также известно о различных действительных аргументах, приводимых британской стороной в разное время: а) тот факт, что Британский музей располагает лучшими условиями для обеспечения сохранности мраморных артефактов и обладает большей пропускной способностью посетителей. б) Доводы, касающиеся уровня загрязненности воздуха в Афинах и отсутствия музея, в которых они могли быть выставлены надлежащим образом.  Греческая сторона признает обоснованность данных аргументов, впрочем, как и законность требований о возврате мрамора Парфенона. а) Уровень современных знаний в мировой археологии и технологиях обеспечения сохранности артефактов позволяет использовать более эффективные меры, как в Лондоне, так и Афинах. Если же число посетителей музея является более важным показателем, чем целостность и оригинальное расположение памятников культуры, то в таком случае следует разместить все памятники, относящиеся к всемирному наследию в музеях Нью-Йорка или Парижа, в которых число посетителей является наибольшим и которые можно рекламировать посредством всемирных  телевизионных сетей.
 
Лорд Элгин не изымал мрамор Парфенона в связи с отсутствием в Афинах подходящих выставочных площадей. Это был явный акт вандализма, возмутительный даже для того времени, в которое он был совершен. В настоящее время ведется строительство Нового музея Акрополя в непосредственной близости от Акропольского холма. Греческое правительство приняло решение о строительстве музея не ради опровержения доводов британской стороны. Напротив, оно необходимо для достойной демонстрации артефактов Акрополя.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что Греческое правительство открыто для диалога с британскими коллегами по вопросу о возвращении мрамора Парфенона.

1998

В 1998 г. в печатных изданиях были опубликованы факты о повреждениях  мрамора Парфенона в Британском музее, вызванных неправильными условиями хранения.
 
Министр культуры Греции того периода Эвангелос Венизелос прокомментировал это словами о "невежественности" и "отсутствии исторической преемственности и ответственности", а также добавил, что "греческая сторона обладает наибольшими знаниями в области обеспечения сохранности мрамора Парфенона, поскольку он находится на своем месте, равно как и мрамор Аттики". Он также обозначил возможность возвращения мрамора Парфенона на основе двустороннего соглашения и "в рамках греческо-британского сотрудничества". Преимущество проведения переговоров было подчеркнуто новым письмом, направленным Британскому правительству. На уровне политики Греция не прибегает к помощи Европейских и мировых правительственных структур и не призывает их разделить ответственность и принять участие в деле возвращения мрамора Парфенона.

1999

Елизавет  Папазои – Билл Клинтон

В 1999 г. министр культуры Греции Елизавет Папазои направила новую ноту о возвращении мрамора Парфенона. В тоже время прозвучало открытое публичное заявление в поддержку возврата мрамора от бывшего президента Америки Билла Клинтона. 
Теги: Greece insists on the return
comments powered by Disqus

АРХИВ