Все о Греции / Наследие Греции

Олимпиада 2004 под девизом «Олимпийские игры вернулись домой»

фото: Олимпийские игры, Афины 2004
Афины приняли у себя наибольшее количество спортсменов – 10 625 человек, это были представители 201 страны. Впервые Олимпийский огонь был пронесен по всем континентам. 21 500 представителей СМИ освещали события, происходящие на Олимпиаде. В реальности эти события посмотрело 3 875 479 человек. В Олимпийской деревне проживало около 16 000 человек. Греки с размахом подготовились к проведению Олимпийских игр, затратив на эти цели около 2 млрд евро.

Возвращение ветви оливы

Эмблема Олимпийских игр в Афинах 2004 г. представляет собой изображение оливковой ветви, которую получали в награду победители Олимпиад в Древней Греции. А также она является частью священного дерева Афин и символом исторического периода основания греческой демократии.
 
Талисманами Игр были выбраны две куклы - "Фивос" (Феб), облаченный в синее, известный также под именем Аполлон, и его сестра - "Афина" в оранжевом. Есть мнения, что их прообразом могли стать древние игрушки, которыми в детстве играли олимпийские чемпионы.

Афины встречают спортсменов

Основные спортивные мероприятия проходили на Афинском олимпийском спортивном комплексе (OAKA). Он состоял из стадиона, теннисного центра, крытого спортивного зала, центра водных видов спорта и велодрома. Спортивный комплекс находится в Марусси, северный пригород Афин. Второй крупный спортивный комплекс расположен в прибрежной зоне Faliron на юге Афин. В его составе Стадион мира и дружбы, Олимпийский центр пляжного волейбола, Олимпийский спортивный центр.
 
Стадион "Панатинаикон", расположенный в центре Афин, стал местом, где финишировали участники марафона, пробежавшие по маршруту Фидипидиса, легендарного древнегреческого воина. 
Теги: 2004 Olympics under the slogan "The Olympic Games returned home"
comments powered by Disqus

АРХИВ