Все о Греции / Наследие Греции

Понятие о звуке

Звук византийской церковной музыки не соответствовал шкале Западной музыки. Это комплекс мелодичных формул (например, отголосок, краткая вступительная мелодия, интервалы и заключения), которые определяли мелодию отрывка. Каждый из восьми звуков имел свой особый стиль, который за исключением интервалов и мелодий придавал псалмам особый стиль.
 
Мелопииа – переложение стихов на музыку – в тот период означал одновременное сочинение стихов и музыки. Это требовало от сочинителей церковной музыки очень хорошего знания поэзии и музыки, а также, литургической жизни церкви.
 
Знаки обозначения музыки Византии
 
Необходимость найти письменное выражение церковной музыки появилась в 4-5 вв. Следуя источникам, в годы правления императора Юстиниана (482-565) в соборе Св. Софии Константинополя было 25 певчих и первый певчий (регент) применял движения рук, называемое жестикуляцией. Обозначение знаками византийской музыки прошло различные этапы на пути своего развития. Изначально использовались буквы алфавита, как в древнегреческой музыке. Обозначение представляло обычное напоминание о переходах мелодии, следующих при изменении текста. С 4 в. стали пользоваться некоторыми особыми знаками выражения звука. Можно сказать, что более систематизированное обозначение существует с 10 в.               
 

Старое византийское писание (10-11 вв.)

Существовали знаки неопределенной тональности, которые писались над каждым тактом. Появляются в первый раз обозначения движений мелодии. В таких обозначениях, называемых также старыми византийскими, записывались лишь некоторые движения голоса, особенно в начале и в конце стиха, как напоминание певчему.

Обозначение движения мелодии

В письменности среднего византийского периода интервалы между звуками не обозначались, за исключением обозначения интервала, указывающего, насколько поднимается или опускается мелодия, но не всегда соблюдалась точность.   
 
Канон, отрывок из 3 оды Св. Иоанна Дамаскинского символами среднего византийского периода и перенос на ноты.
 
Позже, когда мелодии стали более сложными и стали применяться новые музыкальные знаки, появилась письменное обозначение жестикуляции (1670-1814), которое давало объяснения исполнения.
 
Так называемый новый метод (с 1814 г.) был более упрощенным с более подробными обозначениями сравнительно с предыдущими методами. Для удобства некоторые знаки были удалены, а некоторые сложные заменены большим количеством простых. Были даны также названия звукам,соответственно с западной музыкой: Ни, Па, Ву, Га, Ди, Ке, Зо, Ни. Это обозначение используется и сегодня.
 
Разница между новым методом и западным обозначением состоит в том, что пентаграммное западное обозначение указывало точно высоту тона каждого звука, а новый метод показывал только, данный звук поется выше, ниже или в том же тоне с предыдущим. Западный также показывал качество звука, т. е. способ исполнения каждого звука,точный размер интервалов.
 
Основные символы(знаки) византийского обозначения как среднего периода так и Нового метода были:
 
Обозначения повышения тона
  • Ίσον (исон): тон держится на одной высоте (0) 
  • Ολίγον (олигон): поднимается на один тон(+1) 
  • Πεταστή (пентаси): поднимается на один тон прыжком(+1) 
  • Κεντήματα (кружевные): одним тоном выше, но лишь в случае, когда он поется в одном такте с предыдущим тоном(+1) 
  • Κέντημα (кружево): повышается на два тона (+2) 
  • Υψηλή (высокий): повышается на четыре тона(+4) 
  • Обозначения понижения тона.
  • Απόστροφος (апостроф): одним тоном ниже(-1) 
  • Υπορροή (под течением): двумя тонами ниже поочередно(-1-1) 
  • Ελαφρόν (легкий): на два тона ниже(резко) (-2)   
  • Χαμηλή (низкое): на четыре тона ниже (-4) 
Теги: музыка греции, понятие о звуке в древней греции
comments powered by Disqus

АРХИВ