Все о Греции / Наследие Греции

Новейшая греческая песня

фото: Микис Теодоракис
В конце 1950-х гг. Манос Хадзидакис  (1925-1994) и Микис Теодоракис (1925) заявили о себе как талантливые композиторы. Их общей характерной чертой было то, что они находились под влиянием западной музыки, где они получили образование, но в то же время они изучали народную музыку и приспосабливали ее мелодии к своим композициям.
 
Следует подчеркнуть выступление Хадзидакиса в 1949 г. в Афинах, где он подчеркнул важные художественные достоинства песен «рембетико», к которым в то время относились с презрением большинство греческих интеллектуалов и большая часть общества.
 
Эти два композитора, соединив впервые западную музыку с греческой народной музыкой,  не только сами написали слова к своей музыке, но и положили на свою музыку стихи лучших поэтов, как Г. Сефери, О. Элити, Н Гатсос, Я. Рицос и др.
 
Таким образом, они внесли новые социальные проблемы в греческую песню, доминирующими  темами которой до этого были любовь, развлечение и вино. Песни эти имели такой большой успех, что исполнялись не только на сценах в концертных залах, но пелись простым народом при застольях в тавернах и дома.
 
Распространение музыки Хадзидакиса и Теодоракиса не ограничилось территорией Греции, она исполнялась в разных странах мира, многие  слова песен были даже переведены на другие языки и их поют во всем мире. Здесь, конечно, мы имеем в виду, в первую очередь, историческую музыку  «Зорба» из одноименного фильма Михаила Какоянниса, и легендарную «Дети Пиреа» из фильма Жюля Дассена «Никогда в воскресенье».
 
Так сформировался новый вид песен, так называемый «художественный». Впервые этот термин был использован в 1960 г., чтобы выделить эти песни от всех остальных.
 
Последователями этого нового типа песен стали такие известные композиторы, как Мимис Плесас (род.1924), Куюмдзис Ставрос (1932), Ставрос Ксархакос (1939), Янис Маркопулос (1939), Дионосий Савопулос  (1944), Минос Лоизос ( род. в Александрии в 1947 и умер в Москве в 1982 г.), Фанос Микрутсикос (1947), Спанудакис Стаматис (1948), Антипас Никос (1953), Орфеас Перидис (1957), Рембуцика Еванфия (1958), Хадзиянис Михалис (1978) и др.
 
Художественная песня, адаптированная к современным требованиям, продолжает развиваться и в наши дни.
Теги: музыка греции
comments powered by Disqus

АРХИВ