Все о Греции / Наследие Греции

Новая волна

В начале 60-х гг. 20 в. появилась так называемая «новая волна», новое течение в музыке, названное так в подражание французскому «nouvelle vague», преобладавшем во французской песне в 50-е гг.
 
Характерным для этого течения были мелодичные песни, довольно часто в форме баллад, которые исполнялись в сопровождении немногих инструментов, а чаще лишь в сопровождении гитары. Эти песни пользовались большим успехом до конца 70-х гг. 20 в. Исполнялись они в небольших помещениях, где певец сидел рядом со слушателями и часто пели все вместе, как одна большая компания.  Исполнялись эти песни, в основном, молодежью, а музыку к ним писали такие композиторы как Дионис Саввопулос, Арлета, Янис Спанос, Лакис Паппас и др. 

Политическая песня

Современная история Греции была отмечена интенсивными политическими событиями и большими социальными противоречиями. Установление военной диктатуры (1967-1974) усугубила эти явления. Последствием этого стало появление нового течения, названного «политической песней». Это были песни, написанные в стиле художественных, но с более острой политической ориентацией и социальной критикой. Они создавались музыкантами и поэтами, участниками греческого «левого» движения. 
 
Особенно большой подъем, политическая песня испытала после падения диктаторского режима, когда стадионы заполнялись людьми, поющими эти песни вместе с певцами, провозглашая тем самым обретенную недавно свободу слова. В конце 80-х годов политическая песня стала менее злободневной и интерес к ней потерялся.  Композиторами этих песен были Микис Теодоракис, Фанос Микрутсикос, Янис Маркопулос, Манос Лоизос и др. 
 
В 1955 г. был основан Афинский фестиваль, который проводится каждый год с июля по сентябрь, придавая особое значение музыке. Задача фестиваля – приглашать каждый раз известных артистов и ансамбли из-за рубежа, а не концентрироваться только на греческих музыкантах. Фестиваль достиг своего пика в 60-е гг 20 в.: были представлены постановки из балета 20 в. (1964), выступления Давида Ойстраха (1965), театра Kanze Kaοkan (1965), экспериментального оркестра Хадзидаки (1964-1966) и Стравинского (1966).
 
После падения диктатуры (1974) фестиваль был реорганизован с целью объединения с Фестивалем древней драмы в Эпидавре. В 1974 - 1982 гг. Хадзидакис являлся основной фигурой греческой музыкальной сцены. Он занимал много важных должностей, был Генеральным директором Государственного оркестра Афин, директором Третьей программы  греческого радиовещания, где провел много преобразований. Он также основал фестиваль Музыкальный август в Ираклионе на Крите с целью содействовать продвижению новых сочинений греческих композиторов, среди которых были: Елена Караиндру, Харис Ксанфудакис, Мариелла Сфакьянаки, Вангелий Катсулис, Димитрис Марангопулос, Ник Кипургос и др.
Теги: музыка греции
comments powered by Disqus

АРХИВ