Все о Греции / Наследие Греции

Византийская музыка

фото: Византийская музыка
Византийской называется музыка периода Византийской империи (330-1453 гг. н. э.), а также музыка последующего периода, когда она следует музыкальной системе, созданной в период Византии.
 
В наши дни византийская музыка широко используется во время службы в Православной церкви. Современная церковная музыка в большей части была создана после византийского периода, но основываясь на традициях, системе и типах византийского периода и следуя им, и называется по сегодняшний день византийской.
 

Историческая ретроспектива церковной музыки. Ее особенности

В Византии, как логическое продолжение Римской империи и древнегреческой культуры, музыка играла видную роль. О светской (не религиозной) музыке имеется очень мало информации. Напротив, сохранилась значительная информация о церковной музыке, до такой степени, что термин «византийская музыка» часто ассоциируется – ошибочно - только с церковной музыкой.
 
Византийская церковная музыка возникла на основе древнегреческой, древнесирийской, а также древнееврейской религиозных музыкальных традициях. 
 
Различают три периода: древний, средний и новый напев.
 
Древний византийский напев берет начало с раннехристианских времен и, проходя через эпоху становления (9 век), доходит до 14 века.
 

Первый век до основания Константинополя (330 г. н. э.)

После распятия Христа первые христиане стали проводить тайные собрания служения культу. Они использовали простые мелодии, знакомые им из повседневной жизни. Было вполне логично, чтобы музыка этих псалмов имела элементы культуры евреев, палестинцев, сирийцев, римлян, а также черты традиционной музыки древних греков (Александр Великий  внес большой вклад в распространение греческой культуры эллинистической эпохи на Ближнем Востоке).
 
Первые христианские гимны не являлись новыми сочинениями, а были парафразами (новые тексты, положенные на знакомые мелодии) или изменение более ранних знакомых мелодий. Псалмы были слоговыми (в каждом слоге – одна или две ноты) и одноголосными (все пели одну и ту же мелодию).
 
По причине преследований не было тенденций новизны, гимнография на протяжении веков оставалась стабильной и простой. Известными авторами гимнов первых веков были  Клим Александрийский (170-220  гг.), Юстин (философ и мученик, 110-165 гг.), Мефодий (погиб в 312 г.) и Анатолий.         
 

Сцена празднества во дворце (18в.)

Отрывок, представленный ниже, является гимном 3 века в Св. Триаде. Был обнаружен в 1918 г. в Египте, написанный на папирусе древнегреческими знаками (нотами):
 

4 - 8 вв.

После основания Константинополя (330 г. н. э.) и утверждения христианства в качестве официальной религии (379 г. н. э.), церковная музыка стала систематизироваться и развиваться более свободно, чем прежде. В 4 - 7 вв. деятельность церкви стала организованной, Священные Синоды утверждали различные литургические темы и с целью удовлетворения новых потребностей литургии создавались новые гимны. Это был переходный период в гимнографии, так как, несмотря на то, что создавались новые гимны, их музыка оставалась практически неизменной, следуя правилам прошлых веков, ритмической прозе и старым мелодиям. Монастыри избегали пений псалмов во время литургии, а в крупных городских центрах Востока гимнография начала развиваться независимо от существующих традиций исполнения псалмов. Отношение к переложению текста на музыку было консервативным, утвердились мелодии конкретных гимнов, и продолжала культивироваться анонимность авторов.
 
Tем не менее известны имена некоторых значительных композиторов того времени, как Синезий Киринейский (370-413/415 гг.), Григорий Назянзин (Богослов) (умер в 389 г.).
 
До 4 в. не существовало различия между пассивными слушателями и активными певчими, все верующие, присутствующие на службе пели «одной душой и одним голосом» и музыка была деятельностью, затрагивающей всех. С развитием переложения текстов на музыку церкви начали назначать певчих, так как стало невозможным, чтобы все верующие запоминали все новые композиции. Несмотря на это, задачей певчих было направлять движением руки (знаками) молящихся и поощрять их. В 5 в. мелодии стали более свободными, и многие черты светской музыки влияли на развитие церковной. В виду того, что отцы церкви настаивали на сочинение более скромных мелодий и диапазонов священники стали сочинять не только стихи, но и мелодии простого стиля, избегая влияния светской музыки. В этот период были созданы новые музыкальные виды: оды, тропари, короткие гимны, но мелодии всех композиций продолжали оставаться довольно простыми. В этот период церковная музыка стала популярной и в Западной Европе и постепенно перешла в Григорианский напев. Известные композиторы этого времени Св. Анатолий (485 г.), Роман Мелодист (5-6 вв.), Андрей Крис (660-740 гг.), Патриарх Константинопольский Сергий (7 в.). Тропари были новыми простыми текстами с вставками стихов из псалмов и легкой мелодии. Маленькие гимны состояли из вступления и 20-40 одинаковых строк. Известен Акафист (гимн) Святой Девы в сочиненный Романом Мелодистом.
 

8-11 вв.

Период между 8 и 11 вв. – это время, когда центр христианской церковной гимнологии был перенесен в Константинополь, где стали пользоваться большим количеством музыкальных инноваций. Этот период  был связан с расцветом во многих видах искусства, литературы и музыки. Монастыри стали центром гимнологии, и монахи были активными создателями гимнов, ставших началом новых экспериментов в церковных песнопениях. Святой Иоанн Дамаскинский (7-8 вв.), новатор христианской гимнографии, сумел освободить церковную музыку от светского влияния и систематизировать шкалу с тропами и звуками, доведя ее до октавы, как она используется и в наши дни. Он известен также и тем, что создал «Канон».
 

Иоанн Дамаскинский

«Канон» - это сборник гимнов, состоящий из девяти од, связанных между собой по смыслу. Каждая песнь состоит из вводного тропаря (первой строки песнопения в каждой из 9 песен канона), за которым следуют три или четыре тропаря с различным текстом, но в одинаковом размере и с одной и той, же музыкой. Девять начальных строк исполняются в другом размере, следовательно, один канон состоит из девяти самостоятельных мелодий.
 
В 10 в. церковные книги были заполнены гимнами для каждой службы, таким образом, потребность в создании новых гимнов уменьшилась, и интерес переместился к развитию мелодии. Св. Иоанн Дамаскинский выдвинул много ключевых особенностей монофонической церковной музыки. Он создал более мелодичные псалмы, кроме существующего монофонического т менее мелодичного стиля и изобрел способ обозначения стихов и мелодии. Таким образом, если до 8 в. существовала система – один звук в каждом слоге - и линейный тип – небольшая мелодия к каждому слогу – Св. Иоанн Дамаскинский создал «пападический» стиль, являвшийся более аналитическим и мелодичным, чем все остальные. Он также создал херувимские, социальные, сдержанные и др.
 
Композиторами того времени были Св. Козьма - поэт, Феодор Студийский (759-826), Феофан (759-845/ 850), Софроний патриарх Иерусалимский, монах Кассианий, Св. Мефодий, Св. Иосиф Студийский (-883), Митрофан (-910), Фотий (-891), Леон 6-й Мудрый (886-916), император Константин Багрянородный (917-959). С тех пор церковная музыка Византии продолжала развиваться и систематизировалась нотная запись. Развитие музыки продолжалось и после падения Византии. В 19 в. была проведена реформа и в этом виде византийская музыка продолжает жить в наши дни.
 

Особенности церковной музыки Византии

Музыка православной церкви, как и любая живая музыкальная традиция, за свою долгую историю претерпела значительные изменения, однако многие ее особенности оставались неизменными на протяжении многих веков. К ним относятся: музыкальный лад - вместо мажорного и минорного лада, знакомых нам по западной музыке, использовались восемь церковных ладов, называемых звуками. Настройка не была смешанной, а следовала естественной (т. е. ряду гармонии), вследствие чего тоны не были равными.
 
Церковная музыка оставалась строго монофонической, как в исполнении одного певчего, так и в исполнении хора. Гармония ограничивалась только использованием одного тона, сопровождающего мелодию одновременно исполняя основную часть каждого тетрахорда, где мелодия менялась ежеминутно.
 
Звуки в нотном обозначении не определяли конкретную высоту звука, а лишь сравнительную, т. е. насколько выше или ниже следующий отрывок. Не использовались размеры, а специальные знаки, указывающие такт и тип выражения.
 
Ритм не был стабильным, а определялся ударением в словах.
 
Музыка оставалась голосовой. В церкви инструменты не использовались. Известно только, что инструменты использовались при обучении музыке, такие как флейта, гусли или канун. 
Теги: музыка греции, византийская музыка
comments powered by Disqus

АРХИВ