Все о Греции / Наследие Греции

Упадок полисной системы и завершение эпохи Эллады классического периода

В результате Пелопонесских войн авторитет Афин пал, началась гегемония Спарты, что способствовало нагнетанию обстановки по всей балканской территории Греции.
 
Проводимая Спартой жесткая политика в отношении греческих полисов вызвала бурю негодований среди всего местного населения, в результате чего образовался альянс, направленный против спартанцев. И тогда власть Спарты пала. Афины создали Второй морской союз. В это же время Фивы укрепляли свои позиции. Таким образом, конец классической эпохи ознаменовался распрями внутри системы греческих полисов, в результате чего возникали конфликты между греческими городами. Только недавно возникшие союзы прекратили свое существование, в том числе и масштабный Второй Афинский морской альянс, который был символом объединения всех эллинов, благодаря которому в регионе сохранялась стабильность в плане развития хозяйственной деятельности и культурного процветания. Кризис взаимоотношений дополнялся анархическим характером политической системы, регулярными конфликтами и общей дестабилизацией. Все это подрывало основы греческого общества. Конечно, самые активные деятели того времени пытались выйти из сложившейся ситуации.
 
Мыслитель Исократ, например, полагал, что добиться стабилизации обстановки в целом поможет возрождение былых взаимоотношений внутри полисной системы, окончание всех неурядиц, междоусобиц и всеобщего противостояния, а также экономическое и политическое сплочение вокруг греческого государства. Именно такая Греция может избавиться от всех своих проблем и вновь стать завоевателем. Только такая политика поможет стать снова богатым и процветающим государством и решить территориальную проблему в виде излишнего количества населения. Новые территории подвергнутся заселению всеми вражески настроенными людьми. По мнению Исократа, только такие радикальные меры помогут вернуть жизнь Греции в былое русло.
 
Однако в условиях жесточайшей вражды и конкуренции во всех направлениях сплотиться крайне трудно и практически невероятно. Конечно, многие крупные полисы, такие как Фивы, Спарта и Афины, пытались это сделать, но им это не удалось. Не было ни одного центра, который бы смог сплотить вокруг себя всех. Зато ближе к середине 4 столетия до н.э. на международной арене появляется новый игрок в лице Македонии, которая переживает наивысший расцвет своего могущества и способна стать новым лидером в регионе.
 
Известный и дальновидный правитель Македонии Филипп Второй сумел найти союзников и, видя разлад в политической системе полисов Греции, начал оказывать воздействие на внутренние дела эллинов. А в 337 г. до н. э. он созвал общенародный Коринфский съезд, на котором предлагалось закрепить за Македонией статус лидера и своего рода объединяющего вокруг себя греческие земли центра. Только это стремление Филиппа Второго носило насильственный характер.
 
В конце концов, образовался общенародный союз греков, а македонский царь все-таки стал не только лидером в регионе, но и главнокомандующим всеми войсками и инициатором внешнеполитической деятельности. Таким образом, повсюду устанавливался мир, прекращались междоусобицы, запрещалась интервенция в любых проявлениях, совершенствовалась существовавшая политическая система власти, укреплялось право на частную собственность, упразднялись земельные переделы. Кроме этого, все силы были направлены на борьбу с пиратами, объявлялась свобода торговли.
 
Иными словами, все проведенные реформы были крайне необходимы и должны были возыметь определенный эффект впоследствии в решении широкого спектра проблем. Македония должна была гарантировать успех этих реформ и обеспечить стабильное положение Греции. Дабы исполнить волю Коринфского съезда, в 336 г. до н.э. Филипп Второй со своим войском отправился в Малую Азию, но там предательски был убит своим подчиненным. Преемником власти стал его сын Александр, который унаследовал все трофеи своего отца и стал новым лидером Греческого союза. С приходом Александра к власти началась эпоха эллинизма.  
Теги: История Греции. Упадок полисной системы и завершение эпохи Эллады классического периода
comments powered by Disqus

АРХИВ