Все о Греции / Наследие Греции

Минойская культура (2800 – 1500 гг. до н.э.)

фото: Минойская культура (2800 – 1500 гг. до н.э.)
Начало расцвета критской цивилизации пришелся на 20 – 26 вв. до н.э., когда ее основатели пелазги освоили технику бронзового литья, расширили свои торговые связи с помощью морских экспедиций и принялись возводить величественные дворцы в Фесте и Кноссе. Эта эпоха также ознаменовалась появлением иероглифической письменности с переходом, впоследствии, к слоговому письму.
 
Расположение Крита не перекрестке морских путей (развитие торговли), религия минойцев и развитие правовой системы, послужили мощным основанием для процветания их культуры, до сих пор поражающей исследователей, как своим могуществом, так и изяществом.

Кносс и минойская цивилизация

В 27 в. до н.э. среди всех остальных городов Крита особо выделился Кносс, который и стал столицей минойского государства. Возглавлял его царь, который был, по всей видимости, сакрализованный, так как на острове и по сей день не найдено никакого изображения, которое можно было бы отнести к категории царского портрета. Это косвенно указывает, на запрет лицезрения правителя, равного богам, простыми смертными. Царский дворец Кносса представляет собой сложный хозяйственно – жилой комплекс помещений, богато украшенный фресками. По поводу того, была ли монархия на древнем Крите тех времен, некоторые ученые придерживаются прямо противоположной точки зрения. По их мнению,  из-за постоянного расширения границ минойского государства, вряд ли оно управлялось из одного центра. Историки склонны видеть в основе государственного устройства Крита некий конфедеративный союз, состоящий из  крупных городов, наделенных определенной автономией и объединяющий свои силы для достижения общих целей.

Письменность в минойский перио

Большинство современных историков сходятся во мнении резкого и небывалого подъема минойской культуры, начиная с 1950 г. до н.э. Долгое время  оставалось невыясненным, что послужило мощным толчком к такому внезапному ее развитию, пока ученым не удалось расшифровать одно минойское письмо (линейное письмо А), в котором манера написания букв была очень схожа с финикийской. В связи с этим, появилось очень веское основание полагать, что именно финикийцы – искусные торговцы и мореплаватели, были той движущей силой, которая подтолкнула минойскую культуру к ее расцвету.

«Талоссократия»

Произведенные на Крите раскопки, а также отсутствие каких-либо оборонительных сооружений, заставляют историков и археологов предположить, что, в целом, минойцы вели мирную внешнюю политику и ограничивались лишь дружественными торговыми и культурными связями с другими народами. В эпоху процветания Кносса минойцы предпринимали успешные морские экспедиции и устанавливали коммерческие отношения не только с государствами Средиземноморья (Киклады, Микены), но и с более удаленными народами Египта, Месопотамии и Сирии. Минойский флот установил свое полное господство в Восточном Средиземноморье, ведя успешную борьбу с пиратами и основывая свои колонии (более одиннадцати). Судостроительство и мощь минойского флота достигали таких масштабов, что сегодня древний Крит часто называют «талоссократией» или морским государством. 
 
Безусловно, контакты с представителями других культур способствовали перениманию многих ценностей и религиозных верований минойцами, но в тоже время  их культура оказала также мощное влияние на развитие своих ближайших соседей: микенцев и кикладцев. В конце – концов, культура Кикладских островов полностью слилась с минойской после 1400 г. до н.э. 

Экономическое процветание Крита

Экономическое процветание Крита в минойскую эпоху, обусловило развитие живописи (фрески, преимущественно с морской тематикой), вазописи и процветанию скульптурного искусства. Весь остров покрывается разветвленной сетью дорог, которая служила связующим звеном между всеми городами. Развиваются товарно – денежные отношения, но сами деньги пока еще не появились – в качестве менового товара использовалась бронза.

Гибель минойской цивилизации

К середине 15 в. до н.э. минойская цивилизация внезапно и загадочно приходит к своему концу. О причинах ее гибели спорят до сих пор. Наиболее вероятной сегодня считается версия о природном катаклизме. Предполагают, что извержение вулкана на острове Санторини и возникшие вследствие этого сильное землетрясение и цунами превратило некогда процветающую цивилизацию в руины. Воспользовавшись этой ситуацией, ахейцы (микенцы), пришедшие с материковой части Греции, завоевали Крит и включили его в состав своего государства.
Теги: Минойская культура (2800 – 1500 гг. до н.э.)
comments powered by Disqus

АРХИВ