Все о Греции / Наследие Греции

Демократия в Афинах и олигархия в Спарте

Среди  множества  развитых  демократий античного мира самой совершенной  и стабильной  была демократия Афин. Период с середины 5 в. до середины 4 в. до н. э. называется апогеем развития демократии в Афинах. Еще со  времен  реформ  Соломона  началась демократизация политической структуры власти.

Античная община в виде сообщества граждан была базисом афинской политической иерархии. В это сообщество не входило абсолютно все население греческих городов. Большую часть общества все-таки составляли рабы и метеки в совокупности. Несмотря  на  это, вся  полисная система Афин  создавалась  исключительно  для гражданина Афин.

Само появление понятие «гражданин» говорило о небывалом расцвете культуры и мировоззрения греков. Ведь люди  восточных деспотических государств даже ничего не слышали о таком понятии, для них обыденным словом было «подданный», положение  которого  было хуже, а права зачастую ущемлялись самим государством. А гражданин Греции — это, прежде всего, индивидуальная  личность, имеющая все необходимые,  причем неотъемлемые  права, являющиеся базисом  его жизни. Народное собрание, Совет Ареопага и Совет «пятисот»  совместно осуществляло управление в Афинах.
 
Оно  состояло  исключительно  из граждан и имело всю полноту власти. Именно эта структура подписывала государственные законы, объявляла войну или заключала мир, вела переговоры с другими странами. Народный Совет также выбирал магистратов Афин, которые являлись должностными лицами, ежегодно обсуждал отчеты, осуществлял продовольственную политику города, надзирал за законностью арендных сделок в отношении имущества, земли и рудничных месторождений  государства, составлял самые важные завещания. Помимо этого, магистраты следили за нравственным воспитанием подростков и их подготовкой к приобретению всех прав гражданина. Также собранием утверждался бюджет государства, решался вопрос о становлении иностранца гражданином Афин. В общем, народное  собрание имело функции как законодательного органа, так и надзирающего в управленческой сфере.
 
Кроме народного собрания, существовали такие властные структуры, как  Совет «пятисот» и Совет Ареопага.
 
В компетенцию Совета «пятисот» входил круг вопросов, касавшихся организации деятельности народного собрания и исполнения ими своих функций. Также это обсуждение и принятие решений по финансовым вопросам, проблеме обеспечения населения продуктами и военным инвентарем, борьба с коррупцией. Строительство флота и гражданских объектов тоже входило в его поле зрения. Ввиду многообразия вопросов и проблем Совет «пятисот» заседал ежедневно.  В эту структуру власти могли попасть граждане любого разряда. Ежегодно Совет избирался заново, то  есть  все  члены имели право быть в составе этого  Совета  один год. Повторно  переизбраться  можно  было  только  через  определенный  срок.
 
В  составе  же  Ареопага  были  только  аристократы. В период 5 и 4 столетий до н.э. он был судебной инстанцией, разбиравшей особо тяжкие дела, например, убийство, поджог, нарушение религиозных норм. Кроме этого, Ареопаг  контролировал духовное состояние общества, его  нравов и обычаев.    Спартанское  общество  было  совсем  другим. Безусловно, гражданские права были превыше всего, но в отличие от афинского демократического характера  государственного строя, у спартанцев  существовала  олигархия.
 
Спартанское народное собрание, или Апелла,  уже имело меньшую власть. Самое  главное  отличие  состояло  в том, что  оно не могло обсуждать проект закона. Апелла нерегулярно проводила заседания, происходило это по воле высших руководителей. Судебный надзор, контроль за магистратами, бюджетный вопрос – все это не входило в компетенцию Апеллы. 
 
Спартанский строй отличался и независимостью друг от друга органов власти. К примеру, коллегия Эфоров и Совет геронтов не обязаны были подчиняться народному собранию, но при этом в их состав входила олигархическая верхушка. 
 
Можно сделать вывод, что система государственности и все структуры власти  и  экономики  Афин и Спарты были отличными друг от друга. Именно  по  этой причине  результатом конфликта двух разных политических и экономических  систем стали  знаменитые  Пелопонесские войны. 
Теги: Демократия в Афинах и олигархия в Спарте
comments powered by Disqus

АРХИВ