Все о Греции / Наследие Греции

Тенденции развития форм искусства в эллинистический период истории Греции

Эпоха эллинизма в истории Греции (как и многих других стран, образовавшихся после распада державы Александра Македонского) характеризуется, прежде всего, формированием основ наук и прогрессом в технической сфере. Естественно, в связи с этим происходили изменения в классических направлениях искусства и, плюс к этому, начали формироваться новые жанры и разновидности проявления творчества.  Началом эллинистического периода принято считать середину 4 в. до н. э. (а именно – 323 г. до н. э.), а завершился он в 30 г. до н. э. (то есть время завоевания Римом Египта).
 
В этом периоде выделяют 3 этапа. Так, во время раннего эллинизма (с 323 г. до середины 3 в. до н. э.), искусство крупных деспотических монархий, образовавшихся после ожесточенной борьбы, развивалось под влиянием коренных греческих традиций. В эти годы не теряют актуальность классические формы отображения мира и исторических событий.
 
Высокий эллинизм (который по времени совпадает с междоусобными войнами 3 – 2 в. до н. э.)  характеризуется появлением в литературных и художественных произведениях, а также театральных операх новых характеров, сюжетов, мотивов. В частности, во многих постановках тех времен возникают драматические и патетические образы. Трагедия и идиллия порой гармонично переплетаются в поэзии и прозе и раскрывают реалистичные, наполненные контрастами и переживаниями жизненные перипетии.
 
С середины 2 в. до н. э., на фоне ожесточенной борьбы за власть  продолжается противостояние идеалов и вкусов. В искусстве этого периода (то есть позднего эллинизма) отмечается яркая противоречивость и стремление к индивидуализму. В некоторых произведениях ясно ощущается дух страха.
 
Таким образом, при эллинизме была утрачена классическая гармония и однозначность сюжетов. Элементы непредсказуемости и скрытой борьбы были характерной чертой некоторых известных шедевров.
 
К тому же, творцы брали за основу уже не фантастические мифологические сюжеты, а серьезные научно-технические достижения и знания, обретенные в результате военных походов и путешествий в другие страны. А легенды прошлых времен нашли новое воплощение.
 

Развитие архитектуры и искусства декора

 
При изучении эллинистических храмов и алтарей было отмечено, что в них появились элементы динамики, которые определенным образом воздействовали на психику, создавали эффект влечения. Так, например, высокие ступени лестниц в храме Зевса будто манили подняться вверх, ощутить величие особой силы.
 
Однако в этот период, кроме знаменитых культовых построек, сооружались грандиозные дворцы, величественный вид которых служил своеобразным символом власти монархов и могущества государства. К тому же, при обустройстве новых городов большое внимание уделялось возведению оборонных крепостных систем и гражданских зданий.
 
Например, именно в эту эпоху начали появляться так называемые «гимнасии» (прототипы современных школ), театры, арсеналы, помещения для общественных собраний. Кроме этого, проектировщики продолжали уделять внимание созданию морских гаваней, уникальных маяков и других построек, которые играли важную роль в жизни развитых полисов.
 
Другим важным направлением развития строительного и зодческого ремесла послужило возникновение новых жилых домов и вилл. В частности, оригинальные плавучие виллы на баржах делали архитектуру греческих городов неповторимой.
 
В строительстве, как и ранее, использовались разные группы материалов (мрамор, известняк, сырцовый кирпич, дерево). Однако, в сравнении с классическими архитектурными шедеврами, здания эпохи эллинизма являются более функциональными, поскольку теперь уже на первый план выходят не художественные, а инженерно-технические достижения.
 
Все это способствовало появлению новых направлений в архитектуре и зодчестве. Так, в сфере создания дворцово-культовых построек, как и в эпоху классицизма, сохранилась ордерная система. Однако теперь уже отчетливо проявлялось смешение ордеров, а планировка сооружений была более сложной и практичной.
 
К тому же, и дворцы, и обычные дома в период эллинизма были украшены оригинальными фресками и мозаичным декором с историческими сюжетами и популярными фрагментами из мифов. Особенно интересно изучать тематические варианты росписи мозаики в общественных помещениях, поскольку в них были отображены и оригинальные классические бытовые сцены, и картины из романов и комедий, которые воздействовали на эмоциональном уровне. Об этих живописных шедеврах мы узнаем их литературных источников той эпохи.
 
В целом, и внешний вид, и внутренне оформление значимых эллинистических зданий соответствовали характеру своей эпохи и отображали чувства и стиль жизни правящей монархии. А роскошные детали в жилых домах свидетельствовали и стремлениях и желаниях простых людей.
 
Продолжение традиций реалистического отображения мира в скульптуре
 
В описанных архитектурных комплексах появлялись уникальные образцы декоративной скульптуры, которые подчеркивали их изысканность и неповторимость. Так, например, оригинальные грациозные фризы эллинистических храмов потрясали, заставляли задуматься о роли человека и его беспомощностью перед вышними силами.
 
Кроме этого, в военную эпоху становятся актуальными барельефные композиции с изображением боевой атрибутики (шлемов, щитов, трофеев). Они имели не только декоративное значение, но и способствовали укреплению патриотических чувств, боевого духа греков.
 
В связи с развитием городской архитектуры в круглой скульптуре эллинистического периода появилось новое направление – создание декоративных садово-парковых фигур. Выполняя заказы зажиточных слоев населения, скульпторы этого времени брали за основу классические образы и мифологические мотивы. Однако это было абсолютно новое, смелое воплощение традиционных образов.
 
Так, в зелени парков можно было увидеть прелестные изваяния Афродиты или амура, сидящего на кентавре. Но статуи божеств теперь в большей степени напоминали образы людей с их характерными чертами (кокетством, страстью).
 
Появлялись в этот период и такие известные шедевры, которые представляли собой своеобразные символы важных событий и способны были создать особую атмосферу. Ярким примером этого послужила статуя «Ники Самофракийской» (возведенная в честь победы греков), которая навевает радостные чувства. Другой образец – скульптура Лаокоона, отображающего решающую борьбу со змеями, символизирует мужество и силу духа. К тому же, она выглядит волнующе, порождает особые эмоции и заставляет задуматься о дальнейшей развязке событий.
 
Кроме этого, следуя установленным традициям, некоторые скульпторы создавали изваяния людей, в которых передавалась гамма чувств и настроений. В отличие от классических работ, скульптурные шедевры позднего эллинизма представляли собой не только фигуры великолепных атлетов и стройных красавиц, но и обычных людей, занятых повседневными делами. Так, например, в эллинистических поселениях можно было встретить изваяние дряблого рыбака или торговки с ягненком, которая торопится на рынок.
 
Некоторые из этих скульптур навивали грусть, поскольку они отображали неизбежные неприятные моменты (наступление старости, утрату былого величия). Но, что самое важное, в них ощущались социальные мотивы и аспекты будничной жизни.
 
Определенная группа мастеров работала в направлении создания изысканно-утонченных фигур самоцветов из камней – так называемых гемм и камей. Поскольку для их создания требовались особые редкие камни, а работа занимала длительное время, позволить себе эти декоративные шедевры могли только представители элиты. В частности, образцами таких работ были портреты правителей.
 
Но наряду с бронзовыми, мраморными и каменными скульптурами начинали появляться маленькие статуэтки из обожженной глины – терракоты. Это были фигуры людей, которые символизировали образы и характеры представителей разных слоев населения.
 

Новые тенденции в искусстве росписи керамики

 
Декоративные керамические сосуды, которые использовались во дворцах и домах, были украшены не только изысканными рисунками, но и рельефными фигурами. Благодаря идеально подобранной обширной цветовой гамме (которая достигалась благодаря использованию пурпуровых, золотисто-желтых, белых, красных и черных красок) и внедрению особых новых форм эти изделия выглядели элегантно и неповторимо.
 
Кроме этого, среди археологических находок той поры есть и огромные вазы с выпуклыми изображениями мифических героев, и компактные чаши из мозаичного стекла, и кубки, украшенные тонкими узорами из золотой фольги (листы которой вставлялись между двойными стенками). 
 

Роль греческого искусства в мире

 
Также стоит отметить, что даже в 1 в. до н. э., когда в результате упорной борьбы Рим обрел владычество над многими странами мира, в сфере культуры и искусства продолжают господствовать идеи и стили, внедренные греческими деятелями. К тому же влияние идеалов Древней Греции ощущалось в развитии новых форм творчества в Египте, странах Малой Азии и Двуречья, а также на территориях, завоеванных римскими правителями.
 
Истинно греческий подход к пониманию красоты, совершенства и гуманизма отобразился через много столетий, в эпоху возрождения, в культурном наследии стран Запада.
Теги: музыка греции
comments powered by Disqus

АРХИВ