Все о Греции / Наследие Греции

Развитие греческого искусства в крито-минойский период

фото: el-politismos.gr
Археологические раскопки последних лет подтверждают, что развитие разных видов искусства на территории Греции зародилось еще за много столетий до появления высокоразвитых полисов. А во время комплексного изучения самого раннего периода греческой истории – крито-минойского, или эгейского (ІІІ-ІІ тыс. до н. э.) выяснилось, что античная культура, мировоззрение критян и политическое устройство оказывали сильное влияние на зарождение и процветание архитектуры, скульптуры, прозы, поэзии, декоративно-прикладного и других видов искусства.
 

Формирование особой культуры и искусства Крита и Микен эгейского периода

 
Из известных греческих мифов и поэтических произведений мы со школьной скамьи узнаем, что формирование мировоззрения жителей греческого острова Крит происходило в условиях рабовладельческого общества и под воздействием соседних поселений (Трои, Анатолии). К тому же, эпоха расцвета критской (или минойской) и микенской цивилизаций знаменуется возникновением первых государственных образований, а также развитием ремесел и торговли.
 
Так, уже в раннеминойский период (который длился до 33 в. до н. э.) начали осваиваться возможности металлов, возникать первые мастерские и формироваться  морские связи. А  в эпоху расцвета Минойской цивилизации и развития экономики Микен (в 17-12 вв. до н. э.) торговые и деловые отношения Крита с другими поселениями бассейна Эгейского моря обрели широкий размах. Вследствие этого жители острова и материковой Греции переняли определенные черты культуры и традиции этих стран. 
 
Однако взгляды критян на природу, место человека в мире, его роль значительно отличались от тех, которые существовали у других античных народов. Примечательно, что для греков было характерно неосознанное стремление овладеть миром. Поэтому и в красивых строках писателей, и в абстрактных сюжетах картин художников Крита и Микен порой стираются четкие границы между вещами и окружающим пространством.
 
Плюс ко всему, замечательные произведения греческого искусства также свидетельствуют о том, что мир воспринимался критянами в постоянном динамическом движении. Оригинальные шедевры этого периода имеют яркий, оптимистический и смелый характер.
 
Однако произведения микенских живописцев лишены легкости и изящества и больше напоминают схематические изображения объектов и событий. Хотя в оригинальных деталях росписи стен прослеживается динамический греческий характер.
 

Развитие архитектуры и строительства

 
Идеальными образцами архитектурного крито-микенского искусства являются роскошные критские дворцы, украшенные элегантными колонами. Так называемые «ранние» дворцы на территории Крита, которые представляли собой величественные монументальные комплексы, появились на среднеминойском этапе (22-18 вв. до н. э.). Они были в то время основными светскими сооружениями и, к тому же, играли роль культурных и религиозных центров. Примерно в это же время начали появляться протодворцовые сооружения в другой части Греции – Микенах.
 
Ярким памятником минойской архитектуры стал Кносский дворец, который представлял собой огромный трехъярусный лабиринт с неповторимыми деталями. Колонны этого здания имели уникальную архитектурную форму с четко продуманными пропорциями.
 
Но самым удивительным элементом дворца стала примитивная система освещения. Простые отверстия в потолке («световые колодцы») обеспечивали поступление дневного света до первого этажа. Однако залы, спуски и проемы освещались неравномерно, что создавало особый эффект таинственного полумрака.
 
В отличие от критских, микенские дворцы напоминали громоздкие крепости правильной формы, окруженные мощными каменными стенами с большими воротами. Каждая деталь таких зданий имела внушительный вид и продуманную конструкцию, благодаря которой дворец можно было использовать как укрытие в случае нападения врагов.
 
Отличительными декоративными и защитными элементами этих мегаронов царей служили внушительные ворота. Об их внешних особенностях можно судить на примере мощных золотисто-желтых Львиных ворот (с изваяниями львиц), которые находились при входе в Микенский акрополь.
 
Существенное различие между светскими постройками Крита и Микен объясняется географическим фактором. Микены считались более уязвимой территорией, и вопрос безопасности в любой сфере был на первом месте для жителей этого уголка Греции.
 

Настенная живопись и другие виды изобразительного искусства

 
При исследовании величественных дворцов перед археологами также открываются великолепные образцы произведений живописи и декоративно-прикладного искусства античных мастеров. В них удивительным образом отображаются чувства и жизненный уклад островитян. Так, стены критских замков были расписаны яркими сюжетами и рельефными узорами с религиозными обрядами, культовыми церемониями и театральными представлениями, реалистичными портретами придворных дам, а также природными мотивами.
 
Кстати, обожествляя растительный и животный мир, критяне часто изображали пейзажи и жителей морских глубин. Рыбы, дельфины и волны были на стенах тронных залов, царских палат и различных предметах обихода, найденных при раскопках критских поселений. Из этих сюжетов четко видно, что море стало для греков не только источником благ. Красота и изящество приловов и отливов, цветовые переливы текущей воды вдохновляли талантливых художников Греции на создание неповторимых шедевров.
 
Фрески на стенах микенских замков отличаются четкостью и выразительностью. На картинах сцен сражений или охоты четко прослеживаются строгие линии и сложные художественные идеи.
 
Важной чертой большинства микенских шедевров является жесткость, суровость и отображение физической силы. Особенно это касается декоративных кинжалов и других видов холодного оружия, на которых в рельефной форме нередко отображался ход боевых действий.
 
В характере других археологических находок (например, золотых бляшках, масках) прослеживается еще одна важная закономерность микенской живописи и декоративно-прикладного искусства – строгая симметрия и схематичность изображений.
 

Гончарное ремесло и вазопись

 
Вместе с тем, на  острове активно развивалось дворцовое хозяйство и семейные ремесла. Так, в частности, после появления в ІІІ тыс. до н. э. гончарного круга начало распространяться искусство керамики. Позднее стали появляться первые гончарные мастерские. При этом греческие мастера создавали и объемные сосуды для хранения жидкостей и круп, и маленькие декоративные вазы, чаши и кубки.
 
К тому же, стоит отметить, что при раскопках на территории Крита археологи находят вазы с удивительно тонки стенками и восхитительными динамичными орнаментами. Характерные изображения осьминогов или таинственные схематические спирали изысканно подчеркивают мягкую шаровидную форму этих изделий и, в комплексе с другими критскими шедеврами, отображают мягкий и миролюбивый характер этого народа.
 
Микенские вазы и кубки более строгие, четкие и лаконичные. Сюжетные рисунки, которые символизируют моменты истории поселений того времени, выглядят менее элегантно. Кроме этого, на сосудах этой части Древней Греции также встречаются схематические изображения морских мотивов и жителей глубин. При этом, как и в случае с настенной росписью, используется принцип строгой симметрии.
 
При лабораторном анализе и сравнении характеристик находок разных частей острова также было установлено, что микенская керамика более практична, поскольку при ее изготовлении применялись высокопрочные материалы и стойкие краски.
 
Параллельно с развитием гончарства совершенствовались ремесла изготовления статуэток и предметов домашнего обихода из камня, глины, фаянса и слоновой кости, а также ювелирное искусство. Многие из таких изделий выглядели довольно роскошно и неповторимо. Вероятнее всего, это было связано с развитием светской культуры и появлением в среднеэлладском периоде разных классов. Так, для прослоек знати искусные шедевры служили определенным символом престижа.
Теги: Развитие греческого искусства в крито-минойский период
comments powered by Disqus

АРХИВ