Все о Греции / Интересное

Эль Греко. Грек. Критянин. Художник

фото: Эль Греко. Автопортрет

Посвятить сегодняшнюю рубрику великому испанскому художнику греческого происхождения, Доменикосу Теотокопулосу, покинувшему в 19 лет родной остров Крит и ушедшему из жизни в Вечность  под именем Эль Греко, нас подвигло сообщение в греческих СМИ о том, что 2014 год, год 400-летия со дня его смерти, будет объявлен Годом Эль Греко.

До 2014 года осталось ровно 6 месяцев, а, значит, подготовиться к нему следует заранее. Особенно тем из читателей, которые собираются в Грецию будущим летом. Ну а наши друзья, которые поедут в Грецию в ближайшее время, смогут осуществить, так сказать, «рекогносцировку на местности» - погулять на Крите, в Ираклио (в эпоху Эль Греко-городе Хандаке) по эль-грековским местам, а на острове Сиросе полюбоваться на уникальное сокровище – икону Успения Богородицы (Богородицы Псарьянон, 1567 год), которую жители острова Псара привезли с собой на Сирос после разрушения острова турками, и которая ныне хранится в Успенском соборе на острове, в столице Сироса, Эрмуполи. Икону обнаружили ровно 30 лет назад, в 1983 году, и с тех пор она является чуть не самым ценным культурным памятником Сироса.

Эль Греко. Успение Богородицы Псарьянон. Фото с сайта - el.wikipedia.org/wiki (Эрмуполи, о. Сирос)

Можно, конечно, провести небольшую «тренировку», «не отходя от кассы»: в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, выставляется единственное полотно Эль Греко – «Святые Апостолы Петр и Павел». Хотя, признаюсь честно: полотно в свое время на меня должного впечатления не произвело, и по-настоящему душа моя раскрылась навстречу Эль Греко много лет спустя, когда в Музее Метрополитен, в Нью-Йорке, на меня жарко дыхнула майская гроза с холста Эль Греко «Толедо».  

Эль Греко. Апостолы Петр и Павел. Фото с сайта- ru.wikipedia.org/wiki/ (Эрмитаж, Санкт-Петербург)

Покинув Крит в 19 лет, Доменикос Теотокопулос так больше и не вернулся на родину. Но мечтать о ней он не переставал ни на минуту, особенно с течением времени, с приближением смерти. Художник признавался, что, живя на Крите, он мечтал об Италии, живя в Италии – мечтал об Испании, и уже в Испании – мечтал вновь очутиться на родной земле.

Ему это не удалось, как не удалось и многим другим грекам, эмигрировавшим по самым разным причинам и в самые разные периоды многострадальной греческой истории. Но Доменикос Теотокопулос был одним из не столь многих, кто, живя на чужбине, не переставал гордиться своим греческим происхождением и при каждом случае подчеркивать, что он есть Грек. Иногда конкретизируя в подписи на полотне: Критянин.

Человек без имени

На родине будущего величайшего художника крестили Кирьякосом. Очень впечатляющее: имя «Кирьякос» переводится, «Господень День», а фамилия – «Теотокопулос» - как сын «Богородицы». Можно ли удивляться тому, что талантливый критянин стал иконописцем?

Эль Греко Кирьякоса Теотокопулоса нарекли в Италии: где было итальянцам произнести длинное, как вагонный состав, имя молодого греческого художника? Как Эль Греко критянин появился затем в Испании, где испанцы назвали его Доменикос, латинизировав его греческое имя «Кирьякос», в котором они чутко уловили божественную ауру: Доменикос – от Dominus, Господь. Сам же Кирьякос Теотокопулос подписывал свои картины по-гречески: «сделано Доменикосом Теотокопулосом».

Родился Грек в Хандаке (Ираклион) 5 ноября 1541 года в семье Георгиоса Теотокопулоса, сборщика податей и негоцианта. Имя отца Эль Греко даст и своему единственному и незаконорожденному сыну – Хорхе, то есть Йоргосу, на матери которого, красавице Херонимо де лас Куэвас, он так никогда и не женился. Историки предполагают, что художник не решился на брак, опасаясь вторичной неудачи: ведь совсем молодым он уже был женат, на родном Крите.

Профессию отца унаследовал его старший брат, Манусос Теотокопулос, который, кстати, сражался бок о бок с Мигелем де Сервантесом, автором бессмертного «Дон Кихота», в морском сражении при Лепанто, где силы католической Европы столкнулись с могучим турецким флотом и разбили его наголову. Это произошло в 1571 году. А для тех, кто напрасно будет искать на географической карте Лепанто, уточним: Лепанто – это греческий город Навпактос, где на центральной площади Мигелю де Сервантесу сооружен памятник, в знак того, что великий писатель (тогда еще будущий) фактически лишился здесь одной руки! Манусос был ровно на 10 лет старше Эль Греко, и ушел из жизни ровно на 10 лет раньше своего великого брата.

Какую веру исповедовал Теотокопулос? Православную? Католическую? Здесь мнения специалистов разделились: во времена Эль Греко Критом владели венецианцы, но они не тронули ни православных храмов, ни православных священников, ни верующих. Все-таки, уверяют греческие историки искусств, Эль Греко был православным.

Нет ничего удивительного в том, что молодой художник отправился учиться дальше живописи в Венецию: Крит был провинцией, просвещенной, но все-таки провинцией, Венеция же была метрополией, здесь творили Тинторетто, Тициан, гиганты Возрождения. А разве великие русские художники XIX века не учились в Италии? А ведь они покидали блестящий Санкт-Петербург!

Эль Греко был учеником великих венецианцев и быстро завоевал свое место под итальянским солнцем: его сразу же выдвинули в разряд подающих колоссальные надежды. И, если бы не неудачное выражение по поводу к тому времени усопшего Микеланджело, если бы не готовность грека «записать» более целомудренными фресками микеланджеловский «Страшный суд», то Эль Греко, возможно, прославился бы как художник Итальянского, а не Испанского Возрождения. «Микеланджело – хороший парень, но рисовать он не умеет!» - от своего мнения Эль Греко не отступит до конца жизни.

А дело было так: Папа Пий Пятый отдал приказ записать некоторые фигуры «Страшного суда» великого Микеланджело, так как считал их богохульными, а Эль Греко, мнения которого не особенно-то и спрашивали, заявил, что даже если все произведение Микеланджело замалюют, он сможет без особого ущерба восстановить всю композицию, только с более богоугодными фигурами.

После этого климат Италии стал для него... удушливым: итальянские коллеги могли простить богохульство художника по отношению к Всевышнему, но вот нечестия по отношению к своему коллеге по цеху, художнику, они прощать не собирались.

Так Эль Греко поспешно сбежал в ультракатолическую Испанию, где все-таки главным Творцом оставался Господь.

Не задержался Эль Греко и в Мадриде, где ему не удалось стать придворным художником: король Испании не оценил одухотворенных, вытянутых фигур святых, не оценил необычных красок грека. Нет, при дворе делать Эль Греко было нечего. Особенно в окружении фламандских мастеров, предпочтение которым отдавал Филипп Второй.

В Толедо Эль Греко окончательно перебрался в 1584 году: там он проживет отпущенные ему последние 30 лет, за которые создаст свои бессмертные шедевры.

Эль Греко. Толедо.  Фото с сайта - q-w-z.livejournal.com/189539.html

Смерть на чужбине

Мы умышленно почти не коснулись конкретно живописи Эль Греко, предоставляя всем нашим читателям самим открыть для себя этого неповторимого художника.

Говорят, что Эль Греко был взбалмошным, трудным человеком. Что он любил роскошь, что жил в огромном доме, который не мог содержать. Что он транжирил деньги, судился по пустякам. Что он так и не женился на женщине, родившей ему сына.

Но при этом он был глубоким знатоком древнего и современного искусства, литературы, философии.
Своему сыну в наследство Эль Греко оставил более 200 полотен, библиотеку и великое имя, которое Хорхе-Георгий Теотокопулос реализовал на 100%, сделавшись крупным архитектором Толедо. Хорхе был очень похож на своего отца, о чем мы можем легко судить, так как лицо его присутствует на многих полотнах Эль Греко.

Эль Греко. Хорхе Теотокопулос. Фото с сайта- izoselfportrait.narod.ru/simple16isp.html

Умер Эль Греко в 1614 году, в возрасте 73-х лет, и был похоронен в монастыре Санто Доминго эль Антигу, как того и желал. Позже его перенесут в Храм Святого Торквато, который затем был разрушен войсками Наполеона.

Пост Скриптум

Три с половиной месяца назад, 9 марта 2013 Информационное Агентство РИА Новости сообщало из Афин:  

«Бронзовые бюсты известного греческого писателя Никоса Казандзакиса и художника Эль Греко украли неизвестные из дворика Культурного центра муниципалитета Афин в центре столицы, пишет газета "Этнос". Бюст Казандзакиса был установлен в 1998 году на видном месте на улице Академии, недалеко от Эль Греко, но в 2006 году их перенесли во дворик культурного центра, поскольку они якобы мешали проведению "Парада коров" - международной художественной акции, на протяжении десятка лет проходившей на улицах крупнейших городов мира.

 Не исключено, что бронзовые скульптуры сдали на металлолом, и они пойдут на переплавку. В Греции 18 февраля отметили 130-летие со дня рождения Казандзакиса, одного из самых известных греческих писателей. По его роману был снят фильм "Грек Зорба", музыку к которому написал Микос Теодоракис. А в следующем году Греция намерена отметить 400-летие со смерти художника Эль Греко (Доменикоса Теотокопулоса)».

В действительности, может быть, кто-то уже с марта месяца начал готовиться к Году Эль Греко?

Кинолента греческого режиссера Янниса Смарагдиса «Эль Греко». Источник - youtube.com

 

Resources: iLoveGreece.ru
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ