Все о Греции / Занимательная Греция

Царь Лаконики из рода Агидов. Правил в 265—262 гг. до н.э. Его отец, Арей І, унаследовал престол вместо своего дяди Клеонима.
 
В старости обиженный Клеоним женился на красавице Хилониде из царского рода. Но она полюбила юного Акротата, и вскоре имя ее мужа покрылось всеобщим позором. Разгневанный Клеоним в 272 г. до н.э. привел в Спарту 20-тысячную армию Пирра.
 
В те времена Лаконика лишь вспоминала былое могущество. Более того, Арей с отборными войсками находился на Крите. Бойцам Пирра противостояла лишь горстка воинов.
 
Спартанцы провели вдоль лагеря противника ров. Слева и справа от него они врыли в землю колесницы, чтобы не дать пройти Пирровым слонам. Но противнику удалось сбросить колесницы в реку. Акротат и триста его воинов напали с тыла на бойцов Птолемея, сына Пирра. Неприятель понес большой урон. Спартанцы ликовали, когда окровавленный Акротат вернулся в город. Восторженные лакедемонянки завидовали Хилониде.
 
На следующий день вернулось войско Арея. Пирру пришлось отступить от Спарты.
 
Вскоре Арей погиб и Акротат стал царем. Но в 262 г. до н.э. он погиб в битве при Мегалополе, сражаясь с тираном Аристодемом. Его жена тогда вынашивала ребенка.
Теги: Акротат
comments powered by Disqus

АРХИВ